站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
山东证监局组织召开辖区纠纷调解座谈会
时间:2018-02-01 来源:

   1月31日,山东证监局组织召开辖区纠纷调解工作座谈会,山东证监局、投服中心、济南中院、行业协会相关负责人及辖区调解员、证券期货经营机构代表约40余人参加会议。中证山东调解工作站、山东辖区证券期货纠纷济南中院调解室(以下简称济南中院调解室)同日正式挂牌,这标志着山东辖区证券期货纠纷多元化解工作上了一个新台阶。

山东调解工作站、济南中院调解室揭牌仪式上,投服中心相关负责人指出,为投资者提供中立、专业、公益的纠纷调解服务是投服中心贯彻十九大人民性要求和中国证监会部署的重要工作,近年来,投服中心立足破解投资者维权难的困局,通过与各辖区证监局、行业协会合作,已在全国设立了33个调解工作站,构建形成覆盖全国的调解网络,以单边受理、小额速调、裁决+调解、诉调对接为四大特色的新型纠纷解决机制基本树立,调解的便捷性权威性吸引力不断增强。中证山东调解工作站是山东证监局和投服中心合作推进调解和投资者保护的重要抓手,是双方共同管理的工作平台。投服中心将持续加强对工作站的资源投入和专业指导,共同将山东调解工作站打造成广大投资者和市场各方认可的优秀调解工作站。济南中院副院长孙永一表示,山东证监局、投服中心和济南中院积极推进辖区证券期货纠纷诉调对接工作。济南中院调解室挂牌成立,标志着济南市证券期货纠纷诉调对接工作得到进一步深化。下一步,各方将共同完善矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥人民法院、证券期货监管机构、专门机构化解矛盾纠纷的合力作用,及时预防和化解证券期货纠纷,切实保护投资者合法权益,促进社会和谐稳定。

挂牌仪式后,山东省证券业协会负责人介绍了中证山东调解工作站筹建情况;调解员代表、市场经营主体代表就解决证券期货纠纷交流了经验作法。山东证监局副局长韩汝俊指出,山东证监局以“稳中求进”为指导思想,不断增强四个意识,着力提高和改进监管能力,把投资者教育放在突出位置,夯实投资者保护工作制度基础,持续做好投资者诉求处理工作,保障投资者合法权益。中证山东调解工站和济南中院调解室的成立,进一步充实完善了证券期货纠纷多元化解机制。韩汝俊介绍了山东证监局2017年投资者保护工作情况,督促各方要充分认识投资者保护工作的重要性、充分认识资本市场矛盾纠纷的严峻性、充分认识推进证券期货纠纷多元化解机制的必要性。他指出,中证山东调解工作站要发挥专业优势,依法开展调解和诉调对接工作,维护投资者合法权益;调解员要积极履行职责,以公正的态度和专业的知识开展调解工作;行业协会要充分发挥纽带作用,为投资者提供多种维权途径;市场主体要积极配合纠纷调解工作,依法、及时履行调解协议。山东证监局作为山东资本市场一线监管部门,将配合投资服中心开展调解工作,进一步完善诉调对接工作机制,开拓辖区证券期货纠纷多元化解工作新格局。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号