站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
《山东省志•证券志(1880—2005)》出版发行
时间:2017-12-28 来源:

日前,《山东省志•证券志(1880—2005)》(简称《证券志》)经山东人民出版社出版发行,标志着山东省委省政府交付、由山东证监局承担的修志任务全面完成。据悉,这是全国范围内出版的首部以证券为主题的省志。

《证券志》记述上限起自1880年集股创办中兴矿局,下限断至2005年。志书全面记述了断限内山东省证券业的历史与现状、发展与变化,准确反映了山东资本市场的兴废得失和原因、背景。志书采用述、志、图、表、录等体裁,以志为主,正文前及随文附有图片,力求图文并茂。《证券志》全文40万字。其出版,对于社会各界理解和把握山东资本市场改革开放和持续发展的规律性,大有裨益。

盛世修志,存史资政,是中华民族的优良文化传统,对推动社会文明进步具有重要意义。作为一项开创性工作,编纂和出版《证券志》是山东有史以来的首次,意义更为深远。我局历任领导班子坚持把编纂和出版《证券志》列入重要议事日程,及时研究解决编纂工作的组织机构、队伍建设、经费保障、办公设施等重大问题。负责编纂工作的同志付出了艰辛劳动,并积极配合史志部门的总纂工作。青岛证监局、省内相关市(县)金融办,相关上市公司及证券期货经营机构及服务机构、相关行业组织等单位或个人提供了大量资料,给予了大力帮助。

出版阶段,各方面评价意见认为,《证券志》具有较高的政治站位,著述、资料、行文和出版质量过硬。目前,正在申报山东省优秀史志成果奖。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号