站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
山东辖区上市公司2017年第二期董事、监事培训班在济南举办
时间:2017-11-16 来源:

  11月8日至9日,山东证监局指导山东上市公司协会在济南举办了山东辖区上市公司2017年第二期董事、监事培训班。赵洪军副局长出席培训班并讲话。辖区上市公司董事、监事近300人参加了培训。

  赵洪军同志介绍了山东辖区资本市场发展基本情况,通报了证监会上市公司监管方面有关的政策和要求,强调了董事、监事履职勿闯的法律法规红线,指出强闯红线不仅个人职业生涯蒙羞,而且会对上市公司后续发展造成一系列负面影响,希望董事监事能够珍视职业声誉,在业中保持足够警醒,切勿抱有侥幸心理,切勿“因小失大”。赵洪军同志结合日常监管工作对董事、监事履职尽责提出了具体要求,一是要增强自律意识,明晰个人行为的边界,要把监管法规政策学习作为一项日常工作任务,杜绝违规交易及其他损害投资者合法权益的行为;二是要有效行使自身的知情权、参与权、监督权,持续关注公司的生产经营和财务状况,主动获取履职所必须的资料和信息,对知悉的可能对公司股价产生较大影响的重大事件,要及时履行报告义务和保密义务;三是要进一步提高风险意识,在参与公司并购重组等重大事项决策时,要秉承更高的注意义务,审慎论证决策。

  培训班上,来自证监会处罚委,上海证券交易所,深圳证券交易所,中泰证券以及中信证券的专家分别就上市公司违法典型案例分析上市公司股东、董监高减持股份新规及内幕交易防控,上市公司并购重组监管政策介绍,再融资新政及上市公司资本运作,未来经济形势和政策展望等专题进行了授课。

  为给辖区上市公司规范运作提供明确的行为指引,培训班向每位参加培训人员了提供了《上市公司规范运作读本》,书中提出了上市公司及董事、监事最为基本的规范运作要求,指出了公司治理中常见的问题,摘编了有关违法行为典型案例相关的法律法规。

  培训结束后,参会人员普遍反映,本次培训安排紧密结合了当前上市公司规范运作和转型发展的新形势、新政策,培训内容务实新颖、针对性强,有助于进一步提高自身对勤勉尽职的认识,进一步提高合规履职能力。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号