站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
山东证监局组织召开山东辖区2017年度财务总监培训交流会
时间:2017-09-01 来源:

  为持续强化辖区财务信息监管工作,提高公司财务总监履职能力,8月23日至24日,山东证监局在烟台组织召开山东辖区2017年度财务总监培训交流会。上市公司财务总监120余人、新三板挂牌公司财务总监130余人参加了会议。

  王殿祥副巡视员在会上介绍了辖区资本市场基本情况,对上市公司、新三板公司的财务信息质量予以基本肯定,同时也指出了少部分公司在会计基础工作、会计人员自身素质等方面存在的问题。指出财务总监作为财务信息披露的直接责任人,应提高对财务信息质量重要性的认识,认真把关,敢于说“不”,不断提高财务信息披露质量。

  会议邀请证监会会计部、处罚委及深圳证券交易所的领导和专家,分别就年报审核、会计准则执行中存在的主要问题和财务信息披露违法违规案例进行了深入讲解;同时,邀请会计师行业专家分别对新审计报告准则对上市公司的影响及应对、新税制改革及股份支付、股权转让等相关税务政策进行了分析解读。为提高培训效果,我局业务处室编辑了《会计监管相关问题及典型案例解析》一书,解读年报监管中常见问题、新会计准则及审计准则,解析典型违法违规案例。针对新三板公司财务基础相对薄弱等问题,特别编入新三板公司会计监管风险提示及违法违规案例,内容翔实,针对性强。

   参加培训的人员普遍反映,此次培训信息量大,警示性强,对更好地把握会计政策、提高履职能力、强化财务信息披露质量将起到有力的促进作用。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号