站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
青海辖区上市公司再融资工作取得新突破
时间:2021-10-13 来源:

近日,青海辖区上市公司青青稞酒、正平股份分别披露非公开发行A股股票发行情况报告书,公司非公开发行股票事项圆满完成,这是辖区上市公司自2017年以来首次利用资本市场完成股权融资,实现了“十四五”开局之年“开门红”。
  一、新规出台有效激发市场活力
作为全面深化资本市场改革的重点举措,证监会于2020年2月发布实施再融资新规,从优化发行价格和锁定期限、精简发行条件、延长批文有效期等方面进行调整,进一步降低再融资门槛,改善融资环境,市场对此反应热烈。新规出台后,青海辖区上市公司正平股份、青青稞酒充分利用政策红利,及时开展再融资工作。与此同时,非公开发行审核的节奏继续加快,从公司披露方案到证监会审核通过用时不到7个月,充分体现了资本市场深化改革的成效,进一步激发了市场活力,有力促进了实体经济高质量发展。
  二、部门协作共同助力企业融资
再融资新规的出台,为辖区上市公司利用资本市场发展壮大提供了难得的机遇。我局认真做好学习宣传和贯彻落实,及时向省政府报告制度调整情况,并结合青海省情和辖区上市公司实际提出落实建议,获得省政府领导高度重视并作出重要批示。在青海省政府的大力支持下,我局联合政府相关部门做好政策宣传,深入一线调研,支持辖区上市公司抢抓政策机遇,切实提高利用新规融资发展的积极性。同时,持续强化与政府相关部门和中介机构的沟通协调,各方团结一致、通力合作,帮助企业解决困难问题,两家公司在定增项目前期顺利取得相关政府文件,获得了各方支持,增强了企业的融资信心,为下一步完成融资打下坚实基础。
  三、聚焦主业促进实现高质量发展
正平股份主要从事交通、水利等基础设施投资建设,青青稞酒主要从事白酒生产销售,两家公司以非公开发行股票的方式,分别发行1.40亿股、0.23亿股新股,实际募集资金4.40亿元和4.12亿元,募集资金均用于公司主营业务的发展,有效缓解了企业资金紧张局面,解决融资难融资贵的突出问题,助推公司提升发展质量和产业效益,增强核心竞争力。同时,这也是2017年以来我省上市公司首次通过资本市场完成股权融资,对于持续优化我省企业融资环境、增强市场信心具有重要意义。
  下一步,我局将继续加大工作力度,做好政策宣传和引导,加强各方协调沟通,努力搭建资本市场与实体经济有效对接的优质平台,支持省内企业利用资本市场实现直接融资,更好服务于地方经济建设。
 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号