站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
讲政治 保稳定 抓合规 谋发展 ----青岛局组织召开辖区证券经营机构合规会议
时间:2017-07-13 来源:

2017年7月1日,《证券期货投资者适当性管理办法》正式实施,2017年10月1日,《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》将开始施行。为使辖区证券经营机构更好地理解两个办法的要求与规定,做好贯彻落实工作,2017年7月10日,青岛局联合青岛证券期货业协会组织召开了辖区证券经营机构合规会议。青岛局局长张文鑫同志出席了本次合规会议并做了总结发言。辖区130多家证券经营机构的机构负责人和合规岗人员计260多人参加了本次会议。

会议邀请了辖区五家证券经营机构分别从证券公司合规文化建设、分支机构落实合规要求、新设证券机构发展与合规、证券公司内部问责机制建设和证券公司落实投资者适当性要求等方面做了典型发言,为辖区证券经营机构相互学习、相互促进提供了支持。

青岛局陈群同志通报了2016年以来国内证券经营机构及从业人员各类违法违规案例及证监会派出机构所采取的行政监管措施,指出近年来证监会监管执法敢于动真碰硬,特别是加大了对人员的追责力度,提醒辖区各证券经营机构要引以为戒,加强学习,避免无知违规。

青岛局张文鑫同志逐一点评五家机构的交流发言并予以肯定,指出合规与发展是“1”和“0”的关系,合规能够创造价值。在当前“依法、全面、从严”的监管环境下,市场机构和监管部门都要从严要求自己,不可心存侥幸,而要倍加负责,真正把合规要求抓起来、落下去。一方面,辖区证券机构要认真研究学习全国和青岛的典型案例,做到“别人吃堑,自己长智,共同学习,共同提高”。对于公然漠视甚至挑战合规底线的从业人员,证券机构要加强问责力度,形成“无问责、不合规”的管理机制。另一方面,监管工作不能搞花拳绣腿。局内监管人员要不断提升监管能力,学习总结证监会在妥善化解2016年底货币基金流动性风险、国海证券债券代持风险、新沃基金专户业务风险等风险事件中的经验做法,既要加强监管、处罚力度,又要学会解决问题、化解风险、控制风险蔓延。

会上,张文鑫同志传达了李超副主席在2017年机构监管工作会议上的讲话精神,介绍了辖区证券经营机构发展的基本情况,指出了辖区证券经营机构存在的问题,分析了证券行业发展面临的形势,通报了青岛局上半年的监管工作情况和下半年的工作重点,并对辖区证券经营机构合规发展提出了工作要求。张文鑫同志强调,各证券经营机构一是要讲政治,牢记资本市场具有国家属性,从维护资本市场健康稳定发展和投资者合法权益角度,依法依规开展业务;二是要保稳定,做好风险监测和安全维稳工作,规范约束员工行为,不发表不当言论,不散布谣言,维护资本市场秩序;三是要强合规,切实提升合规管理有效性,实现合规管理全覆盖,维护资本市场“三公”原则;四是要抓风控,强化流动性风险与操作风险管控,完善风险处置机制;五是要谋发展,结合青岛财富管理金融改革实验区优势,找准机构自身特点,发挥公司总部平台优势,走特色发展之路;六是要尽责任,树立诚信经营意识,积极回报社会。

下一步,青岛局将坚持“依法全面从严”监管理念,从交易和产品两个条线,强化日常风险监测,及时预警、及时发现、及时查处机构各类风险;突出问题与风险导向,强化现场检查力度,更多关注证券经营机构合规风控机制的建立健全及执行情况,推动机构内生自律,加强自我约束;会同行业自律组织和相关部门,加强培训与督导力度,引导和支持辖区证券经营机构提升服务水平,履行社会责任,实现健康发展。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号