站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
以调研促规范 以规范促发展 ---青岛证监局调研私募基金工作
时间:2017-05-18 来源:

 

为深入贯彻中国证监会依法全面从严监管要求,推动辖区私募行业脱虚向实、助力供给侧结构性改革和新旧动能转换,全面落实投资者适当性制度,青岛局在强化现场检查的同时,积极开展实地调研,旨在深入了解辖区私募机构发展与风险情况,增强私募基金行业监管的针对性。近日,青岛局张文鑫局长带队赴青岛财富管理基金业协会(以下简称青基协)、青岛城投金控股权投资管理有限公司(以下简称城投金控)、青岛瑞升投资管理有限公司(以下简称瑞升投资)、青岛迈通创业投资有限公司(以下简称青岛迈通)调研私募基金工作。

青基协负责人详细介绍了协会成立以来,根据青岛局的指导,在制度建设、会员单位管理和自律服务、活动平台搭建等方面的工作开展情况,并结合辖区私募机构发展现状,汇报了当前重点工作与下一步工作方向。张文鑫局长充分肯定了协会成立以来所取得的成绩,认为青基协虽然成立时间较短,但整个团队把协会工作当做事业来干,各项自律活动组织得力,成效显著。他同时要求青基协扎实做好如下工作:一是继续秉承自律、规范、发展、提高理念,配合青岛局做好行业自律监管和市场调研等工作,联合有关部门做好行业发展报告与发展规划,进一步提高精准服务能力。二是借协会成立两周年论坛活动之际,推动辖区私募机构积极学习境内外私募机构先进经营理念,协助青岛局共同促进辖区私募行业规范发展。三是积极探索协会会员与青岛上市公司协会、非上市公众公司协会的交流合作机制,搭建好“资本+科技”服务平台,提升辖区私募机构服务地方实体经济的能力。

本次调研,青岛局按股权、证券、创投3类分别赴城投金控、瑞升投资、青岛迈通等3家私募机构进行座谈,就相关机构合规发展情况、面临的主要问题、落实投资者适当性制度及有关工作建议等进行交流。各机构对中国证监会依法全面从严的监管要求及投资者适当性的监管新政普遍给予高度认可,认为相关政策将会净化行业发展环境,推动私募基金行业加快优胜劣汰。同时,各机构建议中国证监会进一步完善相关法律法规,加大执法力度,尽快落实私募创投类机构的差异化监管政策,明确在备案管理、信息披露等方面与证券类私募机构的差异,推动行业健康持续发展。

在虚心听取上述各机构负责人情况报告后,张文鑫局长对于各机构在促进辖区私募机构规范发展所发挥的积极带头作用给予肯定,表示对于各机构提出的意见和建议将认真梳理总结,积极向有关各方反馈。结合青岛局现场检查发现的问题,张文鑫局长要求相关私募机构一是要不断增强合规意识,筑牢合规底线,坚决杜绝操纵市场、内幕交易、非法募集资金等违法行为的发生。二是要认真落实中国证监会《证券期货投资者适当性管理办法》等相关政策要求,切实做到将适当的产品或者服务销售或者提供给适合的投资者。三是私募创投类机构要紧密与青岛本土企业进行融合,积极支持区域实体经济的发展,为供给侧结构性改革与新旧动能转换增砖添瓦。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号