站内搜索:
机构设置和职责
时间:2008-11-15 来源:

  工作职责:

  根据中国证监会的授权,宁夏证监局的主要职责是:贯彻执行国家有关法律法规和方针政策,按照中国证监会的规定对辖区内的上市公司、非上市公众公司、证券期货经营机构、证券投资基金、证券期货投资咨询机构及从事证券期货业务的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等中介机构的证券期货业务活动进行监督管理,依法查处辖区证券期货市场违法违规案件,调解证券期货业务纠纷和争议,开展证券期货投资者教育和保护工作,联合有关部门依法打击辖区非法证券期货活动;履行法律、行政法规规定和中国证监会授权的其他职责。

  机构设置:

  宁夏证监局内设6个处室,分别是办公室、党务工作(纪检)办公室、公司监管处、机构监管处、稽查处、法制工作处。主要职责如下:

  办公室:负责承担本局综合行政事务,包括的公文、机要、保密、财务、新闻外事、信息公开、行政许可受理、信访、信息系统管理和内勤事务管理等工作;负责与地方政府及有关部门的综合协调工作;负责工会工作。

  党务工作办公室(纪检办公室):负责本局的党务、人事、纪检工作。

  公司监管处:负责对辖区上市公司、非上市公众公司、公司债券发行人进行监管,对拟上市公司进行辅导备案监管;负责对会计师事务所、资产评估机构、资信评级机构在辖区内从事证券业务活动进行监管。

  机构监管处:负责对辖区内证券期货经营机构、基金销售机构、私募基金管理机构、及其从业人员的业务活动进依法行监管;牵头负责辖区投资者保护和教育工作;对地方金融监管部门的区域性股权市场监督管理工作进行指导、协调和监督。

  稽查处:负责对辖区内证券期货违法违规案件进行调查,承担证监会交办的案件调查工作;协助有关单位、部门调查涉及证券期货违法违规案件;配合地方金融监管、公安等部门打击辖区内非法证券期货活动;配合做好行政处罚执行工作。

  法制工作处:承担普法、行政处罚、听证、送达和执行相关工作;牵头负责行政复议答复、行政应诉、法律审查和咨询服务;指导辖区证券期货纠纷多元化解工作;负责辖区资本市场诚信信息查询服务和政府信息依申请公开答复等工作。

  联系方式:

  联系地址:宁夏银川市北京东路379号金源大厦12层

  邮政编码:750004

  联系电话:0951-6736933



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号