站内搜索:
金融知识普及月 | 第一期 什么是过度炒作
时间:2021-09-15 来源:

  平稳、健康、有序的二级市场交易为证券市场提供了充足的流动性,同时也是证券市场实现价格发现功能的基础。然而,在市场交易过程中,存在一定的过度炒作现象。那么什么是过度炒作?它又有哪些特征呢?

  一、炒作的分类

  根据被炒作证券的相关属性,可以将炒作进行分类,例如概念炒作、业绩炒作、突发事件炒作、无因炒作等。

  1.概念炒作:是指在短期舆论中,形成了该类证券与特定概念紧密相关的共识,且特定概念为短期舆论关注热点,从而吸引大量交易跟进的现象。

  2.业绩炒作:是指在证券发行人经营业绩出现改善迹象,或盈利能力有望显著提升但仍有较大不确定性的情况下,市场过度解读其利好属性,而忽略其潜在风险,从而大量跟进交易,导致价格与基本面明显背离的现象。

  3.突发事件炒作:是指因重大政策发布、突发公共事件、发行人宣布并购或重组等突发事件,导致投资者产生该证券上涨预期,从而吸引大量交易跟进的现象。

  4.无因炒作:是指在消息面或基本面并无重大基本变化的情况下,仅仅由于极其偶然的因素引发聚点效应,导致在短时间内大量投资者和资金聚集在特定证券交易中,引发其交易价格发生异常波动。

  二、过度炒作的特点

  过度炒作的核心特点是短时间内参与交易的投资者数量和资金规模的集中放大,从而产生一系列连锁反应。以股票为例,过度炒作往往具有以下明显特征。

  1.从公司估值来看,股价大幅偏离基本面。该类股票经过大幅上涨后,公司市盈率往往显著高于同期同行业股票的平均市盈率。即使部分公司已公告未来业绩无明显增长,市场资金仍纷纷追涨买入,导致股价走势与公司基本面严重背离。

  2.从交易特征来看,股票换手率过高。在该类股票交易过程中,大部分买入账户在买入后的1到2个交易日卖出,“一日游”特征明显,日均换手率和最高日换手率明显高于同期同行业股票平均水平,“击鼓传花”式炒作特征明显。

  3.从参与主体来看,个人投资者为主。个人投资者的买入和卖出金额占比往往超过90%,而机构投资者参与则较少。从交易过程来看,超大户提前入场买入,带动其他个人投资者接力炒作,中小投资者最终成为超大户前期买入筹码的“接盘侠”。

  4.从关注度来看,市场关注度较高。对该股连续上涨引发大量资金跟风买入,主流媒体持续进行跟踪报道,相关舆情持续发酵,市场关注度颇高。

  三、温馨提示

  广大投资者应坚持理性投资、长期投资、价值投资理念,远离跟风炒作。面对个别股票被“热炒”的情形,需要进行必要的“冷”思考,切记不可盲目参与其中,更不要心存侥幸,造成不必要的损失。

  (来源:上交所投教)



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号