站内搜索:
宁夏证监局加强对辖区投教基地的持续监管
时间:2017-09-29 来源:

  今年初,宁夏证监局评审命名辖区首家省级实体投资者教育基地——南京证券投资者教育基地,填补了宁夏没有专门面向社会公众进行投资者教育的实体机构的空白。为推动投教基地持续规范运行,充分发挥其投资者教育的公益性平台作用,宁夏证监局持续加强对投教基地的日常监管。

  一是严格要求,夯实规范运行基础。实体投教基地建设及试运行初期,宁夏证监局就要求投建主体对照《指导意见》和《申报指引》具体量化标准,在场所建筑面积、投教产品制作、运行经费投入、专职人员配备、基地运营制度建设等方面严格执行相关标准;多次实地查看投教基地建设情况,了解试运行中存在的问题并监督整改;在评审过程中对重点关注领域严格把关,夯实投教基地规范运行基础。

  二是加强监管,认真开展全面核查。投教基地挂牌后,宁夏证监局要求基地定期就运行情况进行自查,并联合行业协会不定期采取明察、抽查及暗访等形式,对投教基地投教活动开展情况、投教产品投放情况、基地人员工作情况等进行核查,时掌握投教基地工作动态,督促基地改正问题、优化功能,推动投教基地持续规范运行。

  三是积极思考,探索建立监管制度。为建立健全辖区省级实体投教基地的日常监管制度机制,确保基地持续符合建设标准,宁夏证监局责任处室多次开展专题讨论,研究制定日常监管和基地考评办法;加强与其他派出机构的沟通交流,在会投保局指导下积极开展投教基地监管制度的研究制定。

  四是广泛宣传,鼓励基地主动创新。要求投教基地坚持以投资者需求为导向,创新投教方式方法。投教基地自挂牌以来,充分利用平台优势开展投资者现场讲堂系列培训30余次,制作投教视频、微电影等11种新颖的投教产品线上线下投放,积极采取走出去引进来等形式进企业、进高校开展投教宣讲,取得了积极效果。 

  下一步,宁夏证监局将继续在会投保局的指导和支持下,建立健全辖区投教基地监管制度,加强日常监管和考核评价,积极推动基地开展各类投教活动,充分发挥投教基地公益性平台作用,不断提升辖区投资者权益保护工作水平。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号