站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
宁夏证监局组织首发上市公司“监管第一课”培训
时间:2021-06-28 来源:

  加强上市公司监管,夯实“关键少数”责任,近日,宁夏证监局对辖区1家首发上市公司实际控制人、控股股东及董监高开展“监管第一课”培训,宣读法律法规,传达监管要求,明确监管底线督促“关键少数”树立依法合规意识,提高规范运作水平

  培训就新证券法、刑法修正案等法律法规中实际控制人、控股股东及董监高法定义务、责任进行了重点讲解,通报了上市公司违法违规典型案例,特别强调了“关键少数”在提高上市公司治理水平中的作用,同时提出明确要求:一是加强学习、明确责任,切实履行职责。要求公司董监高熟练掌握资本市场法律法规,提高责任意识、诚信意识、规范运作意识和风险意识。二是坚持底线、敬畏法治杜绝违法违规行为。要求公司规范信息披露,坚决杜绝财务造假,加强内幕信息管控,真正做到给投资者一个真实可信的上市公司。规范运作、健全内控,提高公司治理水平。要求公司强化治理内生动力、完善公司治理规则体系,提升内控有效性积极探索公司治理最佳实践,夯实公司高质量发展基础。四是突出主业、做精专业,增强核心竞争力。要求公司明确发展定位,将稳健经营、审慎经营贯穿始终,做到发展与风控能力相匹配,保持定力。五是畅通渠道、担当作为,积极履行社会责任。树立回报投资者意识,尊重投资者特别是中小投资者。主动了解投资者诉求,畅通沟通渠道,提升公司与投资者互动的深度、广度和效率,实现经济效益和社会效益相统一、公司发展和社会发展相和谐。  

  下一步,我局将继续坚持“四个敬畏、一个合力”监管理念,以“监管第一课”培训为契机,及时传递监管信息,传导监管压力,压实“关键少数”责任,促进上市公司规范运作。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号