站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
宁夏证监局召开2017年公司债券投资者权益保护座谈会
时间:2017-12-15 来源:

为深入贯彻落实十九大提出的“增强金融服务实体经济能力”“促进多层次资本市场健康发展”“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,根据中国证监会“防控债券风险,做理性投资人——债券投资者权益保护教育专项活动”安排,宁夏证监局于12月13日组织召开辖区2017年公司债券投资者权益保护座谈会,辖区全部7家公司债券发行人、7家承销机构及部分机构投资者代表等30余人参加了座谈交流。

会上,我局介绍了近年来全国及辖区公司债券发展情况、辖区公司债券监管及投资者教育保护工作的开展情况,通报了近期国内部分债券违约事件,提醒各发行人及承销机构予以重视、吸取教训,把防范风险放到更高的位置上,避免发生同样的问题。

座谈中,辖区公司债券发行人、承销机构及投资者积极交流、踊跃发言。发行人纷纷表示要把握好资本市场发债机遇,维护良好的企业信用,通过做强主业、合规发展、提升业绩来积极回报投资者,践行投资者保护职责。承销机构表示要以信息披露为抓手,不断提高督导和风险防控水平,加强与证监局、交易所的沟通,进一步提高履职水平。投资者围绕当前债市行情和自身投资情况进行了分析,建议各发行人合理安排兑付资金、重视行权环节,建议监管部门不断完善公司债券信息披露管理制度。

宁夏证监局李旭副局长参加了本次座谈会,并对公司债券投资者保护教育工作提出明确要求:一是高度重视,注重实效。要求公司充分认识活动的重要性,加强组织领导,围绕活动主题,统一安排部署,制定宣传方案,确保各项工作有效落实。二是广泛宣传,提高认识。要求各公司结合自身实际情况,利用各类宣传渠道,从投资者实际需求出发,开展债券知识普及和风险提示工作,使投资者了解债券风险,提高风险防范意识。三是规范运作,防范风险。企业应明确“规范是发展的前提、基础和根本”,牢固树立对市场负责、对投资者负责的理念,自觉遵守资本市场的运作规则,防范经营风险,防止违法违规行为发生,以实际行动来践行投资者保护工作,履行对市场的承诺。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号