站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
裘东耀市长莅临宁波证监局视察调研
时间:2018-01-23 来源:

近日,宁波市委副书记、市长裘东耀、市委常委、副市长刘长春、市政府秘书长张良才等一行来我局视察调研。我局党委书记、局长田向阳汇报了宁波资本市场监管和发展相关情况。

2017年,我局深入学习贯彻党的十九大精神,坚持全面从严治党和从严治市,认真落实辖区监管责任制,寓监管于服务之中。一是认真抓好监管主业主责。我局严格落实依法全面从严监管要求,坚持问题导向,深入做好辖区上市公司、新三板公司、证券期货经营机构、私募基金及公司债等市场主体和相关业务的监管。开展各类日常监管和专项检查,及时发现、从严处置违法违规行为,进一步强化监管权威,遏制违法违规行为。积极防范处置风险隐患,全力保障党的十九大胜利召开。健全“大信访”工作机制,维护投资者合法权益。二是创新服务方式和内容。紧密结合宁波经济发展的民营、外向、制造三大优势,发挥监管优势,把证监会关于资本市场服务实体经济的相关政策宣传贯彻到位,引导市场主体树立正确价值导向,推进行业扎根实体经济。结合市场政策走势,及时向市政府汇报、反映行业发展现状和工作建议,推进宁波“中国制造2025”试点示范城市、“一带一路”建设综合示范区建设。主动对接地方需求,施行领导干部分片区联系制度,加强与各区县(市)的沟通联系。配合各级政府加大对后备企业资源的挖掘力度,开展上市和挂牌培育工作。认真做好辅导监管,延长辅导监管链条,服务与监管并重,从源头上提高上市公司质量。发挥资本市场在并购重组中的主渠道作用,加大对“讲故事”“脱实向虚”等上市公司的监管力度,引导上市公司开展契合发展需要和国家战略的资本运作。配合市政府做好第四届中国(宁波)私募投资基金峰会。 

2017年,宁波资本市场呈现出平稳健康发展的良好态势。辖区全年新增A股上市公司18家,创历年来新高,占全省的五分之一,增量在全国各城市中位居第六,总量位居第八。新增新三板公司33家。3家上市公司完成重大资产重组,涉及资产规模33.34亿元。各类企业利用资本市场开展直接融资募集资金412亿元。证券、期货、私募基金等行业扩量提质,继续平稳发展,为实体企业对接资本市场形成有力支撑。

裘东耀市长充分肯定了我局在推动宁波资本市场发展中发挥的作用和取得的成绩。同时也希望宁波证监局坚持监管和服务两手抓、两不误,在推进依法全面从严监管的同时,主动围绕“凤凰行动”宁波计划的实施,补齐补强各项金融短板,不断推进资本市场服务宁波经济社会发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号