站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
陈仲朝副市长莅临宁波证监局调研资本市场服务宁波工业经济转型升级
时间:2016-03-21 来源:

 

3月15日,宁波市政府副市长陈仲朝率领市发改委、经信局、财政局、商务局等相关部门负责人来我局调研资本市场服务宁波工业经济转型升级情况。田向阳局长作了“资本市场服务宁波工业经济转型升级大有可为”的主题汇报。

日前,央行联合证监会等八部委发布《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》(银发〔2016〕42号),对资本市场支持工业企业发展提出了“加大工业企业直接融资的支持力度”、“提升各类投资基金支持能力”、“稳步推进资产证券化发展”、“优化工业企业兼并重组政策环境”、“拓宽工业企业兼并重组融资渠道”等具体要求。宁波资本市场发展与宁波产业结构情况高度契合,2015年底,辖区51家A股上市公司中制造业公司36家,占比71%,65家“新三板”挂牌公司中制造业公司41家,占比63%。

资本市场已逐渐成为宁波工业经济转型升级的重要平台。一是提供了高效的股权融资。A股上市方面,2015年以来,共有6家制造业公司登陆A股,其中主板4家、创业板2家,共募集资金38亿元,目前还有4家公司已经通过了证监会发审委审核,即将上市。36家制造业上市公司累计从资本市场首发融资204亿元,再融资123亿元,目前还有10多家公司正在筹划再融资,拟募集资金超200亿元。“新三板”挂牌方面,2015年底,宁波共有41家制造业挂牌公司,其中有近半数公司正在筹划或者实施非公开发行股票,拟募集资金近50亿元。二是提供了低成本的债券融资。2015年宁波证监局与市金融办、上海证券交易所、深圳证券交易所联合签订了《公司债券业务合作备忘录》,共同促进交易所债券市场的规范发展,提升服务地方实体经济发展的能力,宁波企业也积极开展公司债券业务,目前已经有15家各类公司上报方案,拟发行债券224亿元,其中亚洲浆纸业等制造业公司发行46亿元。三是提供了有效的风险资本退出渠道。宁波有登记备案的私募股权和创业投资基金214家,管理基金157只,管理基金规模(认缴出资额)439亿元,成为推进区域经济转型升级的一支重要力量。四是提供了市场化的并购重组平台。2015年,有宁波韵升、广博股份等5家制造业上市公司开展了并购重组,项目金额超过70亿元,其中发行股份支付为46亿元,再融资募集资金23亿元。目前还有4家制造业上市公司正在筹划并购,项目金额超过120亿元,并购重组活跃度创历史新高,对于宁波工业经济延伸产业链“补短板”、兼并重组“去产能”,推进供给侧改革意义重大。五是提供了良好的人才发展环境。目前宁波有10余家上市公司实施了股权激励,慈星股份还推出了首家员工持股计划,让更多员工分享公司成长红利,为公司发展创造了良好的留人用人环境。

陈仲朝副市长充分肯定了资本市场服务宁波工业经济转型升级的作用和取得的成绩,同时也希望宁波证监局落实好八部委文件精神,进一步推进企业挂牌上市,利用资本市场开展并购重组、再融资、发行公司债券等,提高直接融资比重,改善区域融资结构。

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号