繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 新闻发布会
2021年7月9日新闻发布会
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2021-07-09 来源:证监会

  2021年7月9日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人高莉主持,机构部副主任任少雄、稽查局副局长陈捷出席,发布了3项内容:证监会严厉打击操纵市场、内幕交易等证券违法活动;综合施策、标本兼治,全方位督促证券公司归位尽责;证监会就《期货公司子公司管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见(以上详见官网要闻、公告和公开征求意见栏目),并回答了记者提问。

  1、问:在开展党史学习教育中,中央提出了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,请问证监会在推进“我为群众办实事”实践活动方面有什么考虑?

  答:证监会深刻认识在庆祝建党100周年重要时点开展党史学习教育、推进“我为群众办实事”实践活动的重要意义。把学党史、悟思想,落在办实事、开新局上,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把推进办实事的成效作为检验学习效果的重要内容,扎实推进党史学习教育不断深化。

  在研究落实“我为群众办实事”实践活动过程中,会党委提出,要注重办实事的质量,着力解决一批市场和行业关心的“急难愁盼”问题,不断增强市场和投资者的获得感。按照“大家关心、确需办理、必须办好”的原则,在广泛听取市场建议、了解各方情况、系统报送筛选基础上确定12项清单,尽量体现市场的共同关注。

  从内容上看,这12项清单,有的是回应行业和市场关注热点,比如优化私募基金登记备案工作等有的是为市场主体提供便利、降低市场成本的内容,比如,推行证明事项告知承诺制度、稳步推进“白名单”制度等。还有的是结合资本市场点,从服务国家战略方面确定的内容,比如完善资本市场服务乡村振兴措施、稳步推进基础设施REITs试点

  总体来看,证监会推进“我为群众办实事”实践活动,主要考虑我国资本市场特点和发展阶段,立足推进资本市场高质量发展,保护好投资者合法权益着眼提高监管执法工作水平、效率和服务温度,切实增强市场主体获得感当然,办实事是一个持续的过程,动态的过程,伴随着监管完善的全过程。证监会一定会按照监管目标、方针,遵循规律,科学监管,持续提升为全市场的服务水平和监管能力。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号