繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 新闻发布会
2021年5月28日新闻发布会
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2021-05-28 来源:证监会

  2021年528日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人高莉主持,发行部副主任李维友出席,发布了1项内容:证监会发布证监会系统离职人员入股行为监管指引(以上详见官网要闻和监管规则适用指引栏目),并回答了记者提问。

  1、问:近日,首批基础设施公募REITs获证监会注册,请介绍目前基础设施REITs试点工作的有关进展情况及下一步工作安排?

  答:为贯彻落实党中央、国务院关于防风险、去杠杆、稳投资、补短板决策部署,深化金融供给侧结构性改革,强化资本市场服务实体经济能力,进一步创新投融资机制,有效盘活存量资产,2020年4月,证监会、国家发展改革委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》启动基础设施REITs试点工作

  通知发布以来,各方高度重视、密切协作,稳妥有序推进各项工作。目前,基础设施REITs规则体系基本健全,技术系统改造业已完成。首批9只基础设施公募REITs项目于5月17日经我会注册,并于近期完成询价,网下投资者认购踊跃,下一步将启动基金公开发售。首批试点项目涵盖高速公路、工业园区、仓储物流、污水处理和垃圾发电等多种资产类型,募集资金用于新的基础设施和公用事业建设,重点投向补短板领域。

  下一步,我会将会同有关单位积极贯彻落实“十四五”规划纲要关于推动基础设施REITs健康发展的工作部署,及时总结试点经验,适时稳步扩大基础设施REITs试点范围,积极培育多元化REITs投资者群体,鼓励银行、保险、社保基金、证券、基金等专业机构投资者参与。同时,加强基础制度研究,进一步完善优化REITs规则体系,强化REITs业务监管,保障市场长期健康发展。

  2、问:近期大宗商品价格波动较大,部分交易所已发布市场风险提示公告。请问证监会如何规范大宗商品类期货交易行为?

  答:我会高度关注农产品、能源、矿产等关系国计民生期货品种的市场运行。不断强化市场风险监测和应对机制,有效防范市场风险和抑制过度投机。坚决查处期货市场各类违法违规行为,维护市场正常交易秩序主动加强与宏观经济管理部门的沟通和协作,积极配合宏观经济管理部门做好大宗商品的宏观调控工作。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号