繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 新闻发布会
2020年9月25日新闻发布会
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2020-09-25 来源:证监会

  20209月25日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏主持,发行部副主任范中超出席,发布2项内容,一是证监会批准开展短纤期货交易,二是证监会对上市公司再融资实施分类审核(详见官网要闻栏目),并回答了记者提问。

  1、问:请介绍一下商品指数编制的进展情况,与现行机构编制的指数如何兼容并存?

  答:商品指数按编制基础的不同分为基于现货价格编制的指数和基于期货价格编制的指数。近年来,期货交易所在创新交易品种的同时,积极研发覆盖油脂油料、有色金属、能源化工等领域的单商品、多商品期货指数,为研判宏观经济运行趋势提供了重要参考,也为金融机构开发商品期货ETF以及挂钩商品期货价格的其他金融工具提供了基础元素。从实践来看,商品指数的发展,建立起期货与现货、金融与实体的有机联系,提升了金融服务实体经济的能力和水平。我会支持商品指数发展,着力促进商品指数与股票指数、债券指数等一起,形成多元包容的指数体系,为实体经济发展和居民财富管理作出应有贡献。

  2问:请介绍一下期货法的制定情况,有无具体时间表?

  答:期货法已列入《全国人大常委会2020年度立法工作计划》。2019年全国人大常委会办公厅就期货法草案征求国务院办公厅意见后,我会积极配合全国人大财经委就期货法起草涉及的重点问题进行研究论证,提供立法参阅材料。目前,我会正按照全国人大财经委的工作安排,协助做好相关工作,争取尽快提请全国人大常委会审议。

  3、问:9月18日,国联证券、国金证券两家公司股票涨停。9月19日,有媒体报道,国联证券即将收购国金证券。9月20日,两家公司披露相关公告。请问两家公司是否涉嫌信违规,是否存在内幕交易?

  答:我会已关注到有关情况。目前,我们已根据相关规定,要求公司自查、提交内幕信息知情人名单,并启动核查。维护资本市场公开、公平、公正,保护投资者特别是中小投资者合法权益,是证监会的法定职责。如核查发现违法违规行为,我会将依法及时查处,坚决落实“零容忍”要求。

  4问:近期,有上市公司在盘中发布与一些热门公司或热门概念相关事件的互动消息,随后股价拉升。证监会对此有何监管措施?

  答:2011年以来,为了引导和促进上市公司与投资者等各市场参与主体之间的信息沟通,沪深交易所建立了上市公司投资者互动交流平台,要求上市公司对投资者提问予以回应。该平台建立以来,对于推进上市公司加强投资者关系管理起到了积极作用。

  但是,该平台运行过程中也存在一些问题。例如,前期我会及交易所对上市公司利用新冠肺炎防控“蹭热点”违法违规信披行为进行了处理,对4家公司立案调查,对12家公司下发行政监管措施,对9家公司下发监管工作函,对10家公司通报批评,对2家公司公开谴责,其中部分公司即存在利用互动平台披露误导性信息的行为。

  目前,我们也正在评估总结投资者互动平台运行中存在的相关问题,后续拟进一步完善相关规则,加强对平台的管理和自愿性信息披露的监管,兴利除弊,并将持续对违法违规行为进行严厉打击。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号