繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 新闻发布会
2019年5月17日新闻发布会
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2019-05-17 来源:证监会
   2019年5月17日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏发布项内容,一是证监会依法对3宗内幕交易案件作出行政处罚,二是证监会通报康美药业案调查进展(以上内容详见官网要闻栏目),并回答了记者的提问。
  1、:5 月5 日,网信证券被辽宁证监局采取风险监控措施。请问证监会对此有何评论?

  答:近期,我会日常监管发现网信证券财务状况持续恶化、净资本及其他风险控制指标已不符合规定要求,存在重大风险隐患。辽宁证监局在前期持续加强监管基础上,近日依法派出风险监控现场工作组对公司进行专项检查,监控公司经营、管理活动。目前,公司客户资产安全,员工基本稳定。下一步,监管部门将继续加强监管,督促化解风险,对发现的违法违规问题依法予以查处。

  2、问:记者从多位券商人士处了解到,部分券商已经计划将科创板的两融平仓时间确定为T+1。请问,这一消息是否属实?证监会对科创板两融监管有什么具体考虑

  2019年3月,上交所发布《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》,明确了科创板股票自上市首日起可作为融资融券标的。证券公司开展科创板融资融券业务,须遵守《证券公司监督管理条例》、《证券公司融资融券业务管理办法》等相关规定。

  证券公司在开展相关业务过程中,要切实保护投资者合法权益,严格落实投资者适当性管理要求,把好准入关;应通过合同形式与客户约定包括平仓时间在内的权利、义务,并严格按照与客户的合同约定执行违约处置等操作,依法保障客户在一定期限内追加担保物的权利;加强客户沟通和风险揭示,相关措施与流程调整涉及合同内容修改的,需依法履行合同变更程序,避免客户纠纷。针对科创板特点及其与主板差异化的交易制度设计,证券公司还应秉持审慎原则,严格评估自身风险管控与资本实力,完善融资融券风险防控措施与流程,保持科创板融资融券与公司全部融资融券业务总额的合理匹配,优化完善标的证券范围、担保物集中度、授信管理、违约处置等风险管理流程,确保业务平稳有序开展。

  同时,考虑到科创板公司的特点,市场各方对公司的估值和定价需要一段时间来趋于平稳,希望广大投资者合理评估融资融券业务风险和自身风险承受能力,审慎、理性投资。

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号