繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 新闻发布会
2018年8月17日新闻发布会
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2018-08-17 来源:证监会

  2018年8月17日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人常德鹏发布三项内容,一是证监会对7内幕交易案件作出行政处罚,二是证监会暂停大公国际证券评级业务一年,三是证监会建立行政处罚专家库 助力执法工作迈上专业化新台阶(以上内容详见官网要闻栏目),最后回答了记者的提问。  

  问:昨日,万华化学吸收合并万华化工申请获得并购重组委审核通过。本次重组从受理至过会,审核用时仅12天,请问证监会对此有何评价?

  :我会坚决贯彻落实党中央、国务院部署,高度重视服务实体经济发展,在新的经济发展阶段下,发挥资本市场并购重组积极功能,努力提高上市公司质量,切实支持供给侧结构性改革,主动服务国家战略。

  近年来,我会坚持依法全面从严监管,深化并购重组市场化改革。通过大幅取消和简化行政许可,目前90%以上的并购交易已无需我会审核,有效激发了市场活力。与此同时,针对市场约束机制相对薄弱环节,我会完善监管规则,严格重组上市监管,重拳打击“忽悠式”、“跟风式”重组等乱象,遏制投机“炒壳”,营造规范发展的市场环境,促进市场估值体系回归理性,为加快审核、做好服务奠定坚实基础。今年上半年,A股市场并购重组更为活跃,上市公司共实施并购重组2047单,接近去年全年水平,交易金额1.15万亿元,同比增长40.5%。

  目前,我会正着力提升审核效率,以优质上市公司并购重组项目为引领,促进资本市场平稳健康发展。万华化学上市17年来,净利润增长265倍,现金分红总额138.97亿元,是募集资金4.71作为国有高科技上市公司的代表,万华化学此次吸收合并申请能够快速审核、过会,体现了我会支持上市公司并购重组的坚定决心。

  后续,我会将一如既往积极推进上市公司并购重组,完善“分道制”方案,进一步压缩审核时间。充分发挥市场机制作用,研究优化并购重组流程和监管机制,配套完善上市公司停复牌制度和交易所问询制度,研究探索小额快速并购制度,运用科技手段保障并购重组提质增效,更好服务实体经济。  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号