繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 新闻发布会
2017年8月4日新闻发布会
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-08-04 来源:证监会

  2017年8月4日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人高莉发布项内容,一是棉纱期货确定挂牌交易时间,二是证监会通报今年专项执法行动第二批案件查办进展,三是证监会对2宗案件作出行政处罚(以上内容详见官网要闻栏目),最后回答了记者提问。

  问:有媒体报道:“证监会对于并购重组政策作出新的窗口指导,要求并购重组时所做的业绩承诺不可变更,不可调整;通过股东大会对已完成的并购重组约定的业绩承诺进行调整,也要被严控。”请问消息是否属实?证监会如何进一步规范上市公司并购重组?

  答:重组方的业绩补偿承诺是上市公司重大资产重组方案的重要组成部分。我会已2016年6月17日发布的相关问答中明确,重组方不得适用《上市公司监管指引第4号——上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》第五条的规定,变更其作出的业绩补偿承诺。

  一直以来,我会依法对上市公司及相关方在业绩承诺作出及履行过程中的信息披露进行监管。证券交易所充分发挥一线监管职责,开展靶向问询,督促上市公司充分披露业绩承诺安排及履行情况。在并购重组审核中也对业绩承诺严把质量关,重点关注其是否明确可行,是否严格遵守《上市公司重大资产重组管理办法》及相关规则。同时,对一些并购重组实施后,承诺完成比例低、媒体质疑较大的上市公司,我会开展专项检查,及时查处违法违规行为。

  下一步,我会将按照“依法、全面、从严”监管的要求,持续强化并购重组业绩承诺监管,保持监管威慑力,对违法违规事项发现一起、查处一起,切实维护市场秩序,保障投资者合法权益。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号