繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
证监会批准深圳证券交易所主板与中小板合并
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2021-02-05 来源:证监会

  经国务院同意,中国证监会正式批复深圳证券交易所(以下简称深交所)合并主板与中小板。

  合并深交所主板与中小板是全面深化资本市场改革的一项重要举措。作为我国多层次资本市场体系的重要组成部分,深交所主板和中小板在扩大直接融资、服务实体经济、支持中小企业发展等方面发挥了积极作用。截至2021年1月底,深交所主板、中小板上市公司合计1468家,占A股上市公司总数的35%,总市值23.39万亿元,占全市场的29%。同时,深交所主板和中小板在发展中也暴露出一些问题,如板块同质化、主板结构长期固化等。因此,合并深交所主板与中小板是坚持问题导向的改革之举,有利于优化深交所板块结构,形成主板与创业板各有侧重、相互补充的发展格局,更好满足不同发展阶段企业的融资需求,增强深交所的服务功能。

  合并深交所主板与中小板的总体安排是两个统一、四个不变两个统一是指统一主板与中小板的业务规则,统一运行监管模式。四个不变是指板块合并后发行上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变。证监会将指导深交所整合主板与中小板制度规则,做好监管衔接,对发行上市、市场产品、指数名称等进行适应性调整,做好技术系统改造和测试,确保平稳落地。

  当前,资本市场改革正在向纵深推进。证监会将认真贯彻党中央、国务院决策部署,在国务院金融委统一指挥协调下,紧紧围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场这个总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,坚持建制度、不干预、零容忍的方针,坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,形成合力的监管理念,保持改革定力,加强改革统筹,完善资本市场基础制度建设,推动资本市场高质量发展,更好服务构建新发展格局。 

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号