繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
证监会发布《证券交易数据交换协议》等两项金融行业标准
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2020-12-25 来源:证监会

  近日,证监会发布《证券交易数据交换协议》、《资本市场场外产品信息数据接口》项金融行业标准,自公布之日起施行。

  《证券交易数据交换协议》(简称STEP)金融行业标准自2005年发布以来,2014年进行了修订。STEP标准的制定和实施,对于提高全市场证券交易数据交换规范性水平发挥了重要作用。随着我国证券市场业务的快速发展,改革创新的不断深入,沪港通、深港通等与外部对接需求逐步增多,亟需参照升级后的《金融信息交换协议》国际标准,结合国内证券交易实际需求,对STEP标准进行再次修订。STEP标准的修订实施将进一步规范证券交易数据交换接口,增强接口适应业务创新变化的灵活性,有利于降低行业技术开发成本风险,提高数据的可靠传输及系统的安全运行,有效降低国际市场参与者接入国内市场的技术门槛。

  《资本市场场外产品信息数据接口》金融行业标准针对报价系统或证券公司柜台发行的场外产品类型规定了产品信息数据接口数据要求、分类模板数据化过程产品信息适用于产品注册、产品销售以及其他数据交换场景标准制定实施,可以有效规范相关场外产品的分类模板、元素定义和接口形式有利于产品信息在产品管理人、产品发行人、产品销售机构、监管部门、行业自律组织、信息中介和合格投资者之间高效流转,有利于产品信息的跨平台、跨系统、跨行业交换以及产品信息的标准化采集和相关业务监管。

  下一步,证监会将继续推进资本市场信息化建设工作,着力增强基础标准化建设,不断提升行业标准化水平。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号