繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
证监会就《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》公开征求意见
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2020-09-11 来源:证监会

  日前,证监会就《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》公开征求意见。

  私募基金纳入证监会监管以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在各方大力支持下,证监会一手抓监管,一手促发展,私募基金行业得到快速发展,在支持创业创新、推进供给侧结构性改革、提高直接融资比重、服务实体经济和居民财富管理等方面发挥了积极作用。私募基金行业在快速发展同时,存在一些问题,如公开或者变相公开募集资金、规避合格投资者要求、不履行登记备案义务、普遍性异地经营、错综复杂的集团化运作、资金池运作、刚性兑付利益输送、自融自担,甚至出现侵占、挪用基金财产、非法集资等严重侵害投资者利益的违法犯罪行为行业风险逐步显现。结合近年来的监管实践和查处的违法违规案件,有必要重申和明确私募基金监管的底线要求让私募行业真正回归本源,实现优胜劣汰,促进行业规范可持续发展。

  贯彻落实中央、国务院关于防范化解私募基金行业风险的决策部署,坚持问题和风险导向,以保护投资者合法权益为出发点,促进行业规范可持续发展为落脚点经反复调研、充分论证,根据有关法律法规要求证监会起草了《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》。主要内容包括规范私募基金管理人企业名称和经营范围、从严监管集团化私募基金管理人、牢牢守住私募基金向合格投资者非公开募集的底线、强化私募基金管理人从业行为负面清单、明确私募基金财产投资的负面清单,形成了私募基金管理人及从业人员等主体的“十不得”禁止性要求。

  欢迎市场各方提出宝贵意见,证监会将根据公开征求意见的情况,认真研究,进一步完善后尽快发布。

    

  关于就《关于加强私募投资基金监管的若干规定(征求意见稿)》公开征求意见的通知

  

    



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号