繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
证监会国新办新闻发布会答问实录
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2020-02-18 来源:证监会

  国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制于2020年2月15日(星期六)上午10时举行新闻发布会。证监会副主席阎庆民出席发布会介绍有关情况并答记者问。

  阎庆民:

  记者朋友们,大家上午好。首先,我代表证监会,感谢新闻媒体长期以来对证监会工作的支持和资本市场的关心。

  新冠肺炎疫情发生以来,证监会认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,在国务院金融委的统一指导下,全力做好抗击疫情、支持经济、防范风险等工作。下面,我介绍五个方面的情况:

  一是全力做好2月3日股市正常开市工作。关于开市时间安排,市场一度讨论较多。证监会充分听取了各方面意见,经过综合评估、权衡利弊,决定2月3日正常开市。这是对市场规律和交易规则的尊重,也体现了监管者的使命和担当。开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳,体现了各部门政策协调和工作协同的效果。A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前市场已经基本回归常态化运行。

  二是重点做好特殊时期风险防范工作。考虑到疫情影响,为纾解相关企业和个人流动性困难,防止市场出现异常波动,根据不同地区受疫情影响情况,支持市场机构分类采取股票质押协议展期,对部分融资融券客户不主动强制平仓,适当延长客户补充担保品的时间等措施。当前股票质押业务规模稳中有降,场内股票质押融资余额0.88万亿元,较峰值时下降45%以上,全市场的融资融券余额大约1.05万亿元,占A股流通市值的2.13%。上述业务风险总体可控。此外,还暂停了期货夜盘交易,引导证券投资者开展非现场交易,避免了人群聚集风险。

  三是优先支持疫情严重地区和抗击疫情相关企业融资。简化手续、特事特办,支持疫情严重地区相关企业发行公司债券、资产支持证券等。截至2月14日,已有注册地在湖北的武汉当代明诚、武汉四水、襄阳东津国投通过“绿色通道”发债,拟融资规模28亿元。有10只公司债券及1只资产支持证券产品(ABS)发行,共计112.3亿元,其中部分募集资金将用于疫情防控相关业务。已有2家湖北企业获准发债,另有数单抗击疫情专项债正在筹划发行。对医药卫生类私募股权基金、创业投资基金备案申请,我们也开辟了“绿色通道”,引导更多的社会资金流向生产抗疫物资的企业。据不完全统计,到2月12日,股权和创投基金的抗疫类在投项目46个,金额170.46亿元。

  四是及时启动监管“绿色通道”。合理延长股票、债券融资等相关许可的有效期,适当放宽并购重组业务时限,对受疫情影响的上市公司披露定期报告研究提出延期安排,对证券公司因受疫情影响风控指标暂时达不到要求的适当放宽。免收湖北地区企业上市和在新三板挂牌的年费,免除湖北地区期货公司年会费和席位使用费,体现监管的“温度”。支持证券公司在银行间市场和交易所市场通过金融债券等募集资金,增强行业机构抵御风险的能力。

  五是积极倡导上市公司和证券期货行业履行社会责任。在做好证监会系统自身疫情防控的同时,指导上市公司和证券期货行业机构做好疫情防控,抓好生产经营,履行社会责任。近千家上市公司捐款捐物累计超过50亿元。证券公司、期货公司、公募基金公司和私募机构捐款捐物9亿元。医疗类、设备物资类等上市公司抓紧生产和研发针对新型冠状病毒的防护、检测和治疗产品,物流、建筑等上市公司在物资配送、定点医院建设中发挥了重要作用。

  下一步,中国证监会将继续深入贯彻落实习近平总书记一系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,在抗击疫情、支持经济、防范风险中作出更大贡献。    

  中国新闻社记者:

  请教阎庆民副主席,您刚才已经谈到了我们出台的很多措施,我们比较关心的是下一步还会出台哪些进一步的措施来发挥资本市场作用,保持实体经济的稳定?同时,我们也很关心资本市场的改革,特别是注册制改革。不知道疫情影响之下,这些改革的节奏和速度会不会有些变化?

  阎庆民:

  疫情出现以后,中国证监会按照党中央、国务院决策部署,在国务院联防联控机制指导下已经出台了一系列政策,支持抗击疫情工作。刚才问到下一步的措施,证监会要认真落实习近平总书记在2月12日中央政治局常委会议上关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,进一步发挥资本市场功能,支持实体经济发展。

  一是继续全力保障市场平稳运行。跟踪分析市场运行状况,会同相关部门采取有效措施,缓释股票质押、融资融券、债券违约等重点领域风险,促进市场稳定运行。坚持以改革促发展促稳定,把全面深化改革与稳定市场运行结合起来,按照中央经济工作会议要求,加强基础制度建设,不断提升市场韧性。

  二是继续强化市场功能发挥。坚持股票首发(IPO)常态化,不断满足实体经济融资需求。持续深化并购重组市场化改革,丰富支付和融资工具,更好地支持产业升级。积极发挥交易所债券市场的融资功能,创新民营企业增信方式和债务融资工具,降低可转债发行门槛。加大商品和金融期货期权产品供给,充分发挥期货市场功能,助力解决一些实体企业产品库存高、原材料紧张、价格波动等问题。前一段时间,已经有公司在这方面做了很好的示范。同时,优化创投基金“反向挂钩”减持制度,发挥好私募基金促进创新资本形成的重要作用。鼓励更多私募基金和创业投资基金,投资于防疫相关的试剂、药品、医疗设备等生产研发企业。

  三是继续抓好已经出台政策落地见效。在继续落实好五部委通知相关政策的基础上,进一步研究支持措施,帮助实体企业复工复产。开通融资审批、报备等“绿色通道”,对注册地及主要生产经营地在湖北的企业,对防疫抗疫保供的重点企业,以及募集资金主要用于疫情防控的首发、再融资、债券发行和并购重组,优先安排审核和注册报备。昨天晚上证监会已经在网站上发布了修改后的再融资规则,我们要落实好再融资制度,满足上市公司的资金需求。进一步增强证券基金等金融机构资本实力,发挥好专业优势,为受疫情影响严重地区的企业提供金融服务。

  四是继续加快深化改革开放。疫情带来的影响是短期的,我们坚定推进改革开放的方向和决心不会改变。当前证监会在抓好疫情防控的同时,将紧扣深化金融供给侧结构性改革,推动资本市场全面深化改革措施落地,更好支持实体经济发展。重点抓五个方面:

  一抓多层次资本市场体系建设。继续推进科创板制度创新,坚守科创板定位,鼓励更多的硬科技企业上市,同时推进创业板改革并试点注册制。推动新三板改革平稳落地,协调推进公开发行、投资者适当性等制度创新。

  二抓大力发展直接融资。继续保持股票首发(IPO)的常态化,落实修订后的再融资制度,提升包容性。

  三抓推动提高上市公司质量。健全多元化退出机制,提升信息披露质量,提高上市公司治理能力,促进上市公司优胜劣汰。

  四抓资本市场法治建设。以贯彻新证券法为契机,抓紧制定和修改配套规章制度,优化资本市场治理体系,用好用足相关法律规定,显著提升违法违规成本。

  五抓积极拓展中长期资金来源。进一步提升权益类基金占比,扩大公募基金投顾业务试点,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地。

  第一财经电视记者:

  最近看到媒体报道说,疫情对于近期的收购和IPO产生了一些影响,数量锐减。请问证监会,疫情对并购和IPO的影响是否有评估,未来如何妥善应对?谢谢。

  阎庆民:

  疫情发生以后,由于现场尽职调查、审计评估比较困难,部分股票发行和并购重组受到了一定的影响。近期我们专门作出了针对性的安排,比如放宽了对发行人反馈意见回复的时限要求,同时放宽了并购重组业务相关时限。在审核方面,做到“三个正常”,一是正常核发首发批文,二是正常推进审核进度,三是正常推进并购重组许可受理和审核工作。谢谢。

  (《金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产新闻发布会》图文实录链接:http://www.scio.gov.cn/xwfbh/xwbfbh/wqfbh/42311/42520/index.htm

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号