繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
证监会发布修改后的并购重组委工作规程
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2018-07-06 来源:证监会

  近日,证监会修改了《中国证券监督管理委员会上市公司并购重组审核委员会工作规程》(以下简称《并购重组委工规程》),自发布之日起实施。

  近年来,我会以“公开、透明、高效”为目标,持续加强并购重组委制度建设,强化对委员履职的监督和制约,切实将权力关进制度的笼子。目前看来,并购重组委运行平稳有序,委员履职尽责,审核透明高效,在发挥专家把关功能、提高审核独立性、增强审核公信力等方面发挥了积极作用。但是,随着形势的变化,并购重组委制度也需要进一步予以完善。为此,我会针对近年来并购重组委审核工作情况及面临的问题,对《并购重组委工作规程》进一步修改,完善选聘机制,适度扩大委员会规模,优化委员结构,加强委员履职监督,切实防范廉政风险、促进廉洁审核。

  本次修并购重组委工作规程》主要涉及个方面的内容:

  一是强化保护投资者合法权益的宗旨。在提高审核工作质量和透明度的基础上,进一步强调保护投资者合法权益的宗旨,将保护投资者合法权益贯穿审核工作始终

  二是优化委员选聘机制不断完善选聘制度,设立并购重组委遴选委员会,按照公开、公平、公正的原则选聘并购重组委委员。

  三是建立专项监察机制。为进一步加强监督制约,中国证监会设立发行与并购重组审核监察委员会,对并购重组委审核工作进行独立监察。

  适度扩大委员会规模为满足审核需求,保证审核工作正常有序开展,委员总人数由35名增加至40,内部委员不超过11名。

  调短委员任职期限。为强化委员管理,建立健全委员换届机制将委员每届任期2年改为每届任期1年,连续任期最长不超过2

  优化委员任职条件。提高选聘委员的标准,在原有廉政要求、专业素质、遵纪守法等资格条件的基础上,要求委员具有较高的政治思想素质、理论水平和道德修养。

  七是完善回避规定。年来防范利益冲突执行现行回避规定委员所在工作单位持有与并购重组申请事项相关的公司证券或股份委员本人严格回避本次修改,这一行之有效做法规则层面加以固化同时将委员的亲属范围扩大为配偶、父母、子女、兄弟姐妹、配偶的父母、子女的配偶、兄弟姐妹的配偶。

  是强化委员工作单位责任。并购重组委委员因违法违规被解聘的,取消其所在工作单位5年内再次推荐并购重组委委员的资格,并购重组委委员为国家机关、事业单位工作人员的,通报其所在工作单位,由其所在工作单位作出相应处分。

  新的《并购重组委工作规程》发布实施后,我会将开始遴选新一届并购重组委委员,第六届并购重组委工作到新一届并购重组委成立为止。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号