繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
方星海副主席在2017中国(郑州)国际期货论坛上的讲话
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-09-08 来源:证监会

尊敬的王鹏书记马萨德前主席,樊纲院长,各位嘉宾:

  大家上午好!

  很高兴参加2017中国(郑州)国际期货论坛。中国(郑州)国际期货论坛时代主题鲜明、内容丰富、国内外重要嘉宾多,有逐渐成为期货行业重要国际论坛之势。郑州处于中部,中部地区崛起一定意义上比东部需要加大对外开放更需要站在全球的高度谋划改革发展。在此,我谨代表中国证监会,对本届论坛的成功召开表示热烈的祝贺!

  对外开放是中国的基本国策。今年以来党中央、国务院多次要求扩大金融业对外开放,通过开放提升金融服务实体经济的能力资本市场必须按照党中央国务院的要求,勇金融开放的排头兵。资本市场的开放要与金融监管水平的提升和其他金融行业的开放协调推进,是一篇大文章。我今天专门就资本市场的一个子项——期货市场的对外开放谈点看法。

  一、中国期货市场对外开放取得可喜成绩

  十八大以来,我国期货市场对外开放取得了新成绩。一是保税交割试点全面展开。在上期所率先开展铜、铝期货保税交割试点的基础上,大商所、郑商所相继开展了线型低密度塑料、甲醇、铁矿石等期货品种保税交割试点,为引入境外投资者打下坚实基础。二是引入境外投资者取得重大进展。我们充分利用有利时机,抓紧推进原油期货上市工作,目前原油上市准备工作已进入最后阶段。三是与境外证券期货市场机构股权合作取得新突破。中金所、上交所、深交所等三家交易所联合竞购了巴基斯坦交易所30%股权,成为其单一最大股东。中金所、上交所与德意志交易所在法兰克福合资成立了中欧交易所,并上线了首支衍生品——沪深300指数ETF期货合约。部分期货公司收购境外期货经营机构,成为主要国际交易所的结算会员。通过持之不懈的努力,我国期货市场的国际影响力不断增强,一些较为成熟的品种,如铜、PTA、铁矿石期货等,其价格已经成为国内外贸易的重要定价参考。

  二、要从国家战略高度认识期货市场对外开放

  习近平总书记多次强调,要发展更高水平的开放型经济。在8月29日的中央全面深化改革领导小组会议上,总书记号召要站在更高起点谋划和推进改革。体会,这个更高起点就是中国正前所未有地走近世界舞台中心,中华民族伟大复兴目标正前所未有地清晰展现在我们眼前与之而来我国发展面临的际竞争强烈程度,也将进入一个前所未有的阶段国外有人说,过去三四十年世界经济上最大的事件是中国制造业融入了全球经济,今后一、二十年,将是中国的金融业融入全球经济。此话诚非虚言中国有世界上最大量的储蓄,今天中国金融之世界的地位,就犹如一个世纪前美国金融之于世界地位。我们必须抓住这千年一遇的机会,把我国金融开放的大棋局下好,让我国金融在支持经济发展服务外交大局两方面为实现中华民族伟大复兴出应有的贡献。

  期货市场通过期货价格,引导商品、资本等资源在全球范围内流通、配置,是最具有全球化特征的金融市场。期货市场理应在推动我国金融开放中发挥重要作用。历史经验表明,发达完善的现代金融体系是发展高水平开放型经济的重要支撑。总体看,我国期货市场的发展程度和国际化程度,与高水平开放型经济的定价和风险管理需求相比,还很不够。

  从服务实体经济风险管理看,2013年以来,中国连续保持全球进出口贸易总额第一位,连续八年位居全球第一大货物贸易出口国和第二大进口国。2014年以来,中国实际对外投资已超过利用外资规模。我国期货市场国际化虽然取得一些进展,但与实体经济开放程度还不匹配,还不能有效满足实体经济开放的风险管理需要。

  从商品定价机制看,当前国际上主要的大宗商品已从传统的生产商或贸易商主导定价,逐渐转变为由相关多元各方参与的期货市场主导定价。在国际贸易定价体系中,中国的声音还很弱,虽然中国商品期货成交量已连续多年位居全球第一位,但主要由于没有足够数量的境外产业企业和机构投资者参与,期货价格的权威性还不够。发展更高水平的开放型经济,对期货市场对外开放提出了新的更高要求。

  从期货行业发展看,尽管我们国内市场很大,但国际市场更大,我们必须走向世界,才能获得更大的发展。

  三、积极有序推进期货市场对外开放

  前不久召开的全国金融工作会议,已经对包括期货市场在内的金融业对外开放做出了明确部署我们要深入贯彻落实全国金融工作会议精神,坚持市场化法治化国际化的发展方向,以服务实体经济、服务国家战略为根本宗旨,“引进来”“走出去”并举,努力建设一个与经济社会发展相协调,与实体经济风险管理需求相适应的期货和衍生品市场。为此,近期应做好以下工作。

  一是加快引入境外投资者的步伐。把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点和试点,平稳推进原油期货上市工作。积极推进铁矿石等条件成熟的商品期货引入境外投资者,支持和鼓励更多合格的境外投资者参与国内商品期货交易。同时,积极研究金融期货引入境外投资者的方案,为我国经济和金融市场对外开放提供更加多样的风险管理工具。当前国际投资者参与我国期货市场积极性很高,我们要利用好这个时机

  二是扩大境内外割区域。与相关部委加强沟通协调,扩大保税交割品种和范围,继续推动完善税收等配套政策,推动保税交割常态化。适应相关期货品种国际化需求,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,为实体企业提供丰富、便捷的跨境定价与风险管理服务。

  三是开展灵活多样对外合作。重点围绕“一带一路”沿线国家和地区,支持各交易所结合自身特点和优势,综合运用股权、产品、业务等多种形式,与境外交易所开展合作。支持中欧交易所丰富产品线,发挥中欧交易所的积极作用,为境外投资者提供中国相关的资产风险管理工具。

  四是鼓励期货经营机构国际化发展。支持期货经营机构在境外设立、收购公司,引入境外股东,积极开展跨境业务。目前,我国期货经营机构已在境外设立了20家子公司从事期货类经营业务,境外金融机构参股我国期货公司2家。今后要吸引更多国际化程度高的股东参与期货公司增强我国期货公司的国际基因。

  五是加强与境外监管机构的跨境监管合作。扩大期货市场对外开放,必须以有效的监管为前提,否则容易导致市场风险。在加强境内市场监管的同时,还要完善与境外监管机构跨境监管合作的制度安排,加强在运行监测和风险防控方面的合作,特别是市场处于极端状态下的监管合作,为期货市场对外开放创造良好环境。对于涉及我国重要金融产品的衍生品,我们无意垄断其市场,境外交易所推出一些此类产品,有助于中国经济发展但我们要确保此类产品的主要流动性留在境内,境外的交易影响境内金融市场的稳定。

  各位嘉宾、各位朋友,在今年“一带一路”峰会上,习近平总书记为全世界描绘了“一带一路”的宏伟构想。刚刚结束的金砖国家峰会上,总书记又为金砖合作擘画了新蓝图。尽管当前在某些国家存在一股全球化的逆流,但新一轮全球化的规模和影响所及,必将是前所未有的。这为期货市场改革发展和对外开放带来了无限机遇。我相信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,坚持服务实体经济的根本发展方向,坚持市场化法治化国际化的改革方向,我们一定能够建成一个具备强大国际竞争力的期货市场!

  最后,预祝本届论坛取得圆满成功。

  谢谢大家!



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号