繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
刘士余主席在证券交易所一线监管国际研讨会上的致辞
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-08-25 来源:证监会

尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们:

  大家上午好!今天,来自美洲、洲、9家交易所的朋友们齐聚上海,共同研讨证券交易所对资本市场的监管功能问题,很有意义。这次研讨会也是中国证监会提议召开的。我代表中国证监会,向各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎!对会议的召开表示热烈祝贺!对上海证券交易所作为东道主所做的周到安排表示衷心感谢!

  在建设社会主义市场经济体系的改革进程中,中国政府十分重视发展资本市场。经过各方面的努力,中国的资本市场尤其是股权融资有了长足的发展,但在整个资体系仍然是一个短板。中国证监会正在按照中央政府统一部署,牢牢坚持资本市场服务实体经济的根本发展方向和保护投资者合法权益的根本监管使命,大力推进依法监管、全面监管、从严监管,推动资本市场稳定健康发展。证券交易所作为市场的组织者、运营者和自律监管者,处在资本市场监管体系的第一线,具有独特的优势和不可替代的作用。这里,我就交易所一线监管谈点认识,同大家交流。

  第一,从国际上看,交易所天然具有监管的职能,并普遍为法律所确认。纵观交易所400多年的发展史,可以得出三个基本结论:一是交易所的监管职能与生俱来。乔纳森咖啡馆作为伦敦交易所的雏形,梧桐树协议作为纽约交易所的发端,都有自律的尝试。交易所本身是为了有序组织交易而设立的,交易所的章程都有自律条款。德国1897年实施的《交易所法》、美国《1934年证券交易法》以及其他国家的法律或者判例明确了交易所的监管职能。二是交易所不管组织形态如何变迁,始终扮演着监管的角色。上世纪90年代末、本世纪初,交易所一度出现公司化浪潮,为解决营利和监管之间可能存在的冲突,对监管职能及履职方式进行了不同程度的分离。即便如此,交易所始终承担着一定的监管职能。近年来,不少国家反思国际金融危机的教训,通过不同方式强化了交易所的监管职能。三是交易所一线监管不仅成为国际共识,而且形成丰富的实践。国际证监会组织(IOSCO)认为,交易所在监管方面可以做很多事,包括对会员的监管、对产品的监管、对交易的监管等。与会的各个交易所都有一线监管的特色做法,我和我的同事很想听听大家的真知灼见

  第二,从中国的实践看,交易所一线监管必须坚定不移地搞,还有改进的空间中国的资本市场很年轻,设立沪深交易所不到30年,发育还不成熟。同时,我们的市场很特殊,投资者超过1亿人,个人投资者交易额占比超过80%。在这样的市场,保护投资者特别是中小投资者合法权益,是最艰巨的任务。交易所设立之初,就在章程中明确了自律等监管职能。1993年国务院证券委发布《证券交易所管理暂行办法》规定了交易所监管职能。1998年,交易所监管职能写入《证券法》,2005年修订的《证券法》规定得更加完善,明确了交易所规则制定权、实时监控权、异常交易账户限制交易权、纪律处分权等,为一线监管提供了法律依据。

  坦率讲,过去我们的交易所一线监管职能发挥得很不够。2015年股市异常波动充分暴露了这一点。我们认识到,交易所绝不是的交易平台,必须是强大的监管者。交易所切实维护市场秩序,对广大投资者负责。尤其是所有的交易活动发生在交易所,所有的交易记录在交易所留痕,交易所抓监管责无旁贷。

  2016年以来,沪深交易所探索建立以监管会员为中心的交易行为监管模式。也就是交易所督促会员管客户,要求会员事前了解客户、事中监控交易、事后报告异常。从一年多的情况看,交易所的工作重心实现了向一线监管的转移,事中监管力度明显加大,市场乱象得到有效遏制,市场生态发生积极变化。中国的资本市场账户是可以看穿的。我们将发挥这一优势,加快中央监控系统建设,加强对跨境、跨交易所、跨账户异常交易的监测,使所有的违规交易都无处可藏。

  在一线监管方面,交易所还对上市公司信息披露实施刨根问底式的监管,对会员开展合规培训、专项现场检查,并且及时将违法违规线索上报证监会,形成了协同监管的合力。

  总的看,两年中国资本市场走比较稳,得益于沪深交易所自觉担负起一线监管的责任,今后应充分发挥这方面的作用

  第三,境内外交易所应当携手合作,共同做好一线监管的文章。一线监管不是新事物,但总是面临一些新情况新问题。比如,在新产品新交易方式层出不穷的当下,交易所如何更好体现公共属性,为不同层次的市场参与者提供公平的机会?如何完善交易规则,科学确定异常交易行为的标准,既管好秩序,又不影响正常交易?交易所如何用好大数据、人工智能等新技术,发展监管科技(RegTech)?如何加强一线监管跨境合作,共同打击跨市场操纵行为?这些问题都需要共同探讨,深入交流。这次研讨会是好的开端,我提议把它机制化,每年办一次,吸引更多的交易所参与进来,办成交易所交流互鉴的平台。

  中国的交易所本身是改革开放的产物。近年来,交易所对外开放步伐加快,开通了沪港通、深港通,同一带一路沿线国家的交易所开展了实质性合作。今后,中国证监会将以更大的力度支持境内外交易所拓展机构互设、人员培训、互联互通等方面的务实合作,为全球资本市场稳定繁荣注入新动力。

  预祝本次研讨会圆满成功!谢谢大家!



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号