繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
方星海副主席在“国际投资者投资A股市场”研讨会上的致辞
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-06-27 来源:证监会

尊敬的吴清理事长、亨利·费尔南德斯董事长、各位嘉宾:

  大家下午好!

  很高兴参加由沪深证券交易所和MSCI共同举办的国际投资者投资A股市场研讨会,我谨代表中国证监会对本次研讨会的成功举行表示热烈祝贺。听了各家金融机构代表刚才的发言很有收获A股纳入MSCI指数有利于优质大盘股价值体现,对市场的稳定起到支撑作用,这将有利于去杠杆的推进,宏观经济是一好事。一步,各方面应加强合作,把A股纳入MSCI指数执行层面的工作真正做好。我谈几点意见,供大家参考。

  一是增强政策的确定性。证券期货市场相关政策的推出,需要考虑到国际投资者的需求,减少政策方面的不确定性。证监会相关部门建立与国际机构投资者的日常沟通渠道,不断了解他们的需求,及时反馈国际投资者的意见,减少政策变动对国际投资者的影响

  二是研究完善沪港通、深港通QFIIRQFII额度管理等机制根据市场的发展情况,A股纳入MSCI指数以后,境外投资者配置A股的实际情况,对相关额度和资金流动管理机制作出相应的安排,使得国际投资者配置A股的过程更加便利、顺畅。证监会将与沪深证券交易所、中国结算、MSCI等成立工作组,及时找出A股纳入MSCI过程中的相关技术问题,提出问题解决方案,真正把纳入MSCI之后的后续工作做好。

  是支持香港在中国证券市场的开放上发挥更重要的桥梁作用深港通开通使得本次A股纳入成为可能A股纳入后也将进一步促进互联互通机制的完善。另外,在风险管理方面,香港市场未来能会推出一些产品。我们和MSCI协商的过程中达成了一些重要共识,在境外指数衍生产品推出之前,所在地的监管部门和中国证监会要首先签署跨境金融衍生品的监管协议备忘录,在建立有效的监管合作机制基础上,再允许相关产品的推出。

  是要积极推动市场融合,与各方共同书写适国际经济金融全球化的新规则。衍生品预先审核问题上,我们明确了两条底线,一是不能影响国内金融稳定,另一个是重要衍生产品的主要流动性要留在国内。这在某种程度上改变了国际上通行的惯例。这主要是因为,对于中国样的一个大国,金融和经济稳定至关重要。资本市场对外开放有助于境内资本市场的发展,并以此支持国家发展,提升中国在全球影响力。中国将与各方共同书写适应国际经济金融全球化的新规则。

  谢谢大家!



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号