繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
姜洋副主席在2017陆家嘴论坛上的致辞
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-06-20 来源:证监会

尊敬的韩正书记周小川行长、应勇市长,各位嘉宾女士们先生

  上午好!

  很高兴参加陆家嘴论坛。首先,我代表中国证监会对论坛的成功召开表示热烈祝贺!对长期以来关心支持中国资本市场改革发展的各位领导和各界朋友表示衷心感谢!

  当前全球经济景气度有所上升,但制约发展的不稳定不确定因素较多,发达经济体政策外溢性增加对包括中国在内的新兴市场带来扰动。国内经济运行总体平稳、稳中向好,但结构性矛盾依然突出,防控金融风险任务艰巨在此背景下,资本市场改革发展既迎来新的机遇,也面临诸多挑战。下面,我围绕本次论坛主题谈几点认识和体会

  第一,牢牢把握稳中求进工作总基调。这是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。我国资本市场影响面广敏感度高,推进资本市场改革发展更要坚持稳中求进工作总基调。经历过2015年股市异常波动后,各方深切感受到,作为一个典型的新兴加转轨市场,如果没有稳定的市场环境,不仅资本市场自身的改革无法顺利推进,服务实体经济也无从谈起。一年多来,我们认真汲取股市异常波动教训,把稳定市场作为修复市场、发展市场的基本前提。经过各方共同努力,资本市场运行总体平稳,自我修复和调节能力明显增强,各项功能有效发挥,服务实体经济的能力进一步增强。截至2017年5月底,上市公司数量为3261家,新三板挂牌公司超过1.1万家,区域性股权市场挂牌公司超过1.8万家。今年前5个月,沪深交易所及新三板市场股权融资5194亿元交易所债券市场净融资6808亿元期货期权市场品种体系逐步完善,共有农产品、金属、能源、化工、金融等54个期货期权品种,成为企业风险管理和宏观部门监测经济运行的重要参考。

  要看到,当前我国资本市场稳定运行的内在基础还不牢靠,股市、债市、期市、汇市等风险关联度明显上升,境内与境外市场的共振性明显增强。我们要把防控金融风险放到更加重要的位置,不断深化对稳中求进工作总基调的认识,保持战略定力,对行业和市场证明行之有效的监管政策和做法不动摇,对市场运行中的问题快速反应及时应对,坚决防止大起大落,守住不发生系统性风险的底线。同时,要在稳的前提下奋发有为,加快完善多层次资本市场体系,为资本市场长期稳定健康发展打下坚实的基础。

  第二,坚定推进资本市场基础性制度改革。过去二十多年来,我们从中国国情出发,积极借鉴国际经验,推动资本市场改革创新取得重大进展。但是总体而言我们的市场制度规则还不完善,某些方面甚至存在一定程度的缺陷,制约了市场的健康发展。解决这些问题,从根本上要靠改革。去年以来,我们稳扎稳打,推出了一系列改革举措,达到了预期的效果。这里,我举几个例子。一是大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组,严格重组上市要求,加强并购重组监管。这“一松一紧”有效促进了资源优化配置,有力支持了国企改革、产业升级和结构调整2016年,上市公司并购重组交易2486单,交易金额2.39万亿元。其中,90%的并购重组交易由市场自主实施,不需要证监会审批今年前5个月,上市公司并购重组交易金额1.1万亿元,同比增长41%二是调整完善再融资政策,在满足正常合理融资需求的同时,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构。今年前5个月,上市公司再融资3701亿元,明显低于去年同期。可转债融资达到311亿元,比去年全年还多98亿元。三是出台规范上市公司股东和董监高股份减持行为的新规。这是促进上市公司稳健经营、提高上市公司质量保护中小投资者合法权益的长期性制度安排。新规实施以来,市场减持情况符合政策预期,清仓式减持、“精准”减持、过桥减持等行为得到遏制。四是推进新三板分层改革,扶持中小微企业发展。目前,创新层挂牌公司占挂牌公司总数的12%,融资额占33%。此外,我们按照国务院关于规范发展区域性股权市场的部署,将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,为广大中小微企业对接资本市场拓宽了渠道。

  资本市场是多元利益诉求的交汇体,基础制度改革需要综合平衡,统筹兼顾,稳妥推进我们将始终坚持市场化、法治化、国际化方向,坚持问题导向,优化改革路径着力推进多层次资本市场“四梁八柱”性质的改革,不断在准入退出、激励与约束、监管制度等方面取得改革新突破我们清醒地认识到,改革不可能一蹴而就,越往后难度越大。希望市场各方对证监会的工作继续给予充分理解和大力支持,形成齐心协力推进资本市场改革发展的良好氛围。

  第三,稳步扩大资本市场双向开放。资本市场对外开放是国家对外开放总体布局的重要组成部分。近年来,我们从全局出发,坚持引进来与走出去相结合,推动资本市场对外开放迈出新步伐。沪港通、深港通相继启动,运行平稳。境内企业直接境外上市247家,筹资3180亿美元15家境外企业累计发行熊猫公司债48单,融资859亿元。尤其是资本市场服务“一带一路”建设取得突破性进展,去年中国家交易所竞购巴基斯坦交易所部分股权,近期上交所又哈萨克斯坦有关部门签署合作协议,同投资阿斯塔纳国际交易所。在此之前,交所中金所集团合资法兰克福成立中欧交易所稳健目前,我国已有963家上市公司参与“一带一路”重点项目建设,有2家证券公司在沿线国家设立子公司,沿线国家分别有32家机构取得了QFII和RQFII资格。

  未来一个时期,我们将本着互利共赢的精神,进一步推进资本市场双向开放。包括:深化市场互联互通与跨境合作,逐步丰富交易标的,稳妥推进“沪伦通”制度准备。进一步完善QFII、RQFII制度,鼓励从事长期投资的机构投资者投资中国市场。扎实推进境内交易所与“一带一路”沿线国家的互利务实合作,鼓励符合条件的沿线国家企业发行熊猫债。此外,我们还将改革境内企业境外发行上市制度,积极推动原油期货国际交易平台早日挂牌交易稳步推进商品期货市场对外开放,不断提升中国资本市场的国际化水平

  第四坚持依法全面从严监管去年以来,中国证监会进一步改进监管导向,从各个方面大力推进依法全面从严监管在抑制投机炒作方面,持续依法规范和拓宽资金入市渠道。加强对“忽悠式”、“跟风式”重组和盲目跨界重组的监管,投机炒“壳”之风得到遏制。在规范市场秩序方面,按照证券法赋予的职责,强化证券交易所的一线监管,推动建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。交易所在督促市场主体提高信息披露质量、防范异常交易行为发现违法违规线索等方面发挥了越来越重要的作用。在健全监管基础设施方面,加快资本市场中央监管信息平台、中央监控系统等基础设施建设,大幅提升监管的信息化、智能化水平。在加强违法违规行为惩处方面集中开展打击IPO欺诈发行、虚假信息披露、中介机构违法、操纵市场等专项执法行动。去年查处的案件数量和罚没金额创历史新高今年5个已作出罚没61亿元,超过去年全年。

  实践证明,依法全面从严监管规范了市场秩序、净化了市场生态环境,有利于资本市场长期健康稳定发展。中国证监会继续将保持监管定力,改进监管方式,继续把依法全面从严监管推向深入。一是继续引导上市公司、证券期货经营机构回归本源,专注主业,严防投机炒作和资金脱实向虚。二是切实加强市场法治建设,从制度上解决违法成本偏低、执法手段不足、执法威慑力不够等突出问题。三是紧紧依托人民银行牵头的金融监管协调工作机制,加强监管信息共享和政策沟通协调,把握好节奏和力度,避免政策“碰头”叠加牢牢守住不发生系统性金融风险底线

  女士们,先生们朋友们

  上海素有东方明珠的美誉,建设国际金融中心有着深厚的人文积淀和得天独厚的条件。经过多年的努力,上海已经形成包括股票、债券、期货、外汇、黄金、保险等较为完备的全国性金融市场体系中国证监会将继续大力支持上海国际金融中心建设,支持上海资本市场改革创新与开放。我们相信,上海国际金融中心建设必将不断取得新进展,在全球的影响力将不断提升!

  预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家!



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号