繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
证监会举办国际统一私法协会证券持有体系专题会议
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-03-31 来源:证监会

  3月29日至30日,证监会会同中国证券登记结算有限责任公司在京承办了国际统一私法协会(UNIDROIT)新兴市场委员会第四次会议暨金融法研讨会。会议主题为“强化并确保当前与未来持有体系的法律确定性”。证监会主席刘士余,副主席方星海,UNIDROIT理事会理事、对外经济贸易大学法学院院长石静霞,UNIDROIT秘书长约瑟夫·安杰洛·艾斯特雷亚·法利亚,UNIDROIT新兴市场委员会联席主席、中国结算北京分公司副总经理牛文婕,联席主席、巴西证券交易委员会首席运营官亚历山大·皮涅罗·多斯桑托斯出席了研讨会。

  刘士余在开幕致辞中指出,中国股票市场实行“直接持有”制度,这一透明持有体系是中国资本市场的一大特色,是实施“看穿式”市场监管和有效保护投资者权益的重要基础,在保障市场公开透明、落实“三公”原则方面具有独特的制度优势。UNIDROIT起草制定的《中介化证券实体法公约》是国际上重要的基础性法律制度,虽然与中国的做法存在很大不同,但值得中国证监会和证券行业的高度重视。要处理好对外开放过程中与境外不同制度的协调衔接,需要进一步加强对国际市场法律制度的跟踪研究和吸收移植,同时使中国的法治建设从中受益。

  刘士余强调,健全与完善资本市场的基础性法律制度是资本市场稳健发展的根本保障。特别是在金融全球化的大背景下,解决好跨境、跨业和跨市场的金融市场国际性法律问题,对于充分保护境内外投资者的合法权益,有效实施跨境监管合作,具有特别重大的现实意义。要抓住《证券法》修订和《期货法》制定工作的契机,完善资本市场跨境交易活动与跨境监管协作制度,在保持自身制度特色和优势的同时,认真借鉴国际做法和经验,以前瞻性和国际化的视野研究解决市场开放过程中遇到的问题和挑战。

  会议围绕证券持有体系的最新实践和相关法律问题进行了广泛讨论,并探讨了如何及时应对金融科技的迅猛发展,增强证券持有体系的法律确定性,以切实保护投资者的权益。国际统一私法协会新兴市场委员会的各成员机构代表以及来自境外监管机构、金融机构、证券结算机构、国际组织和学术界的近50位代表应邀参会。会议还邀请了全国人大法工委、国务院法制办、最高人民法院、商务部、人民银行、中央结算公司、上海清算所等单位,以及北京大学、人民大学、对外经济贸易大学、武汉大学等高校法学院的代表和专家参会。证监会相关部门负责人以及上交所、深交所、中国结算、全国股转系统、中证研究院等系统单位也派员参加了会议。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号