繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
宣昌能主席助理在第五届亚欧博览会——丝绸之路金融论坛上的讲话
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2016-09-21 来源:证监会

尊敬的各位嘉宾,各位同事,女士们、先生们:

  大家上午好!很高兴参加丝绸之路金融论坛,古丝绸之路是东西方友谊的桥梁,贸易的通道和互通有无的纽带,建设丝绸之路经济带是中央作出的重大战略决策,也是古丝路精神的继承和弘扬。中央明确把新疆作为“丝绸之路经济带核心区”,为新疆发展带来了重大的历史机遇,提供了巨大的发展动力。

  中国证监会一直高度重视和支持新疆经济社会发展,特别是在发挥资本市场功能,支持新疆实体经济发展方面做了较多的工作,中央新疆工作座谈会后,中国证监会就资本市场支持新疆发展出台了政策措施,取得了积极成效。下一步证监会将进一步贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,引导资本市场服务和促进新疆经济社会协调发展,做好金融风险防范工作,在金融领域进一步支持新疆,服务“一带一路”建设。结合今天论坛的主题,我谈两点建议:

  一是有序推进资本市场双向开放,全力服务“一带一路”大战略。当前国际经济金融形势复杂多变,部分地区保护主义有所抬头。但从世界范围来看,全球化的大趋势不会逆转,我国资本市场应始终坚持市场化、法制化、国际化的改革方向,坚持服务实体经济发展的根本宗旨,主动融入“一带一路”大战略,做好金融支持和服务。我们将继续推动证券期货业双向开放,鼓励符合条件的中资金融机构走出去,以及“一带一路”沿线国家和地区金融机构来华设立合资机构。欢迎沿线重点国家和地区机构申请“合格境外机构投资者(QFII和RQFII)”资格,充分发挥资本市场的作用,促进“一带一路”建设投融资便利化,鼓励境内外金融机构在支持“一带一路”建设方面加强交流和合作,加快引进和培养一批具有国际视野、国际经验的金融人才,进一步提升我国资本市场和证券期货行业的国际影响力,为“一带一路”战略实施提供优质的金融服务。  

  二是深化区域金融监管合作,维护区域金融稳定。“一带一路”沿线国家资本市场所处的发展阶段不同,发展水平和程度差别较大,在推动“一带一路”战略实施的过程中,需要加强区域金融监管合作,维护区域金融稳定,切实防范金融风险。目前,中国证监会已经与“一带一路”区域内26个国家的证券期货监管机构签署了《双边监管合作备忘录》,下一步我们将紧密结合“一带一路”战略推进的实际需要,继续加强与沿线国家金融监管当局的沟通协调,在现有的监管合作的基础上,进一步扩大合作范围,加大合作力度,协同打造区域金融安全网,建立服务“一带一路”长期稳定、可持续、风险可控的金融服务体系。  

  各位嘉宾,各位朋友,把握“一带一路”战略、服务供给侧结构性改革,是我国资本市场面临的难得发展机遇。我相信,在大家的共同努力下,我们一定能够发挥好资本市场的功能,为“一带一路”大战略做好金融支持和服务,推动新疆发展再上新台阶。      

   最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号