繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
李超副主席在个人养老金制度与实践国际研讨会上的讲话
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2016-04-22 来源:证监会

   尊敬的各位来宾、女士们、先生们:

  大家上午好!

  养老是一个历久弥新的课题,也是人类进入工业社会后挑战日趋严峻的政策难题。养老金制度作为维系现代社会运转的基本制度之一,受制于人口结构变迁、长周期经济增长、社会收入分配机制、金融结构与金融服务水平等因素,也受制于企业、个人与政府的观念、认识、动机与行为。在所有社会政策中,养老政策是最基础的政策之一,也是牵涉主体最广、复杂度最高的政策之一。今天,有这样一个机会,与中外各国专家、学者和行业机构一起,为健全中国的养老金体系献计献策,为推动资产管理行业更好地服务养老体系展开讨论,是一件非常有意义的事情。

  下面,我谈几点个人想法,供各位参考。

  一是养老金作为社会稳定的安全阀,在现代经济与社会发展中发挥着独特价值。首先是公平价值。基本养老金在筹资与支付机制的设计上,是一种跨期的收入再分配,倾向于让所有人享有更加平等的老年生活;在投资运营上,成熟的养老金通过直接或间接的方式,广泛投资于本国乃至全球有长期回报能力的资产,使养老金参与人平等地享有经济增长成果,是另一种形式的收入平等。其次是效率价值。从资源配置和资本形成角度来说,养老金不断地将当期储蓄的一部分转化为长期资金,由专业机构配置于股票、债券,或直接投资于公司股权或资产,追求长期稳健收益,自发地转化为经济增长所需的长期资本,从而提高了全社会金融资本的配置效率。从经济增长机制来说,一个合理的养老金制度可以降低居民当期储蓄率,提高当前消费意愿,使当期投资与消费更加均衡,也为未来消费储备了能量,提高了经济增长的内在绩效。

  二是中国养老金体系的完善需要存量改革与增量改革并重,增量改革要重点加快建立以个人养老金账户为基础的第三支柱养老金体系。从国际经验看,完整的养老金体系要涵盖第一支柱的基本养老金、第二支柱的企业年金和职业年金,以及第三支柱的个人补充养老制度。从我国的情况看,在人口老龄化趋势加剧和财政支出压力加大的背景下,第一支柱养老金替代率和第二支柱的覆盖范围均有限。且我国地域辽阔,各地经济社会发展水平不一,历史形成的差异化政策复杂等因素,使得作为“存量”的第一支柱和第二支柱难以独立支撑养老保障体系的重担。因此,需要加快构建以个人账户为基础的第三支柱养老金体系,使个人账户按积累制独立运作,提高缴费激励和保障水平,弥补第一、第二支柱的不足,更好地保障未来全体国民的老年生活水平。

  我认为第三支柱养老金制度设计需要考虑三个要素,一是参与机制具有普惠性;二是缴费机制遵循自愿原则且有足够激励;三是运行机制透明高效,有成本效益优势,提供多种符合养老需求的金融产品。因此,我国第三支柱养老金应当充分借鉴国际成熟经验,最大程度上将社会分散的、缺少生命周期规划的养老资金转化为集中管理的基金,通过专业化运作,提升国民自我养老保障能力。

  具体来说,第三支柱养老金制度应当为每个社会成员提供一个养老储蓄账户,允许个人自愿向该账户缴费;该账户在一定限额内享有税收优惠。个人账户编码、缴费、投资、提取、税收等信息由全国统一的授权机构管理,账户运行和监管均依托该机构的信息实现,以降低税收成本和管理成本。向个人账户统一提供经认可的投资产品并实行低费率。建立认可产品竞争机制,允许各类资产管理机构向个人账户提供不同风险收益策略的产品,开放个人选择权,推动养老产品市场化竞争。建立养老金管理机构和养老产品监管机制,保证养老金管理机构忠实尽责,产品的设计简单易懂、风险收益特征符合个人账户的需要,控制好管理费费率。

  三是基金业要充分发挥运作透明、专业规范的制度优势,率先探索与个人账户(个人选择权)相匹配的养老基金产品和投资运营机制。

  经过多年研究和社会各界不懈推动,2015年8月,《基本养老保险基金投资管理办法》发布;2016年3月,《全国社会保障基金条例》发布,包括基本养老金、企业年金、职业年金、全国社保基金在内的各类养老金市场化投资运营已经不存在政策障碍。现在的问题是,养老金投资运营怎么做才最安全、最有效率?我们具备的一个优势是,在养老金投资管理方面,拥有了一个较好的起点,全国社保基金的市场化、专业化运作已经取得了很好的经验并可供借鉴。在发展第三支柱方面,中国没有历史包袱,可以避免路径依赖,发挥后发优势,在吸取各国经验的基础上构建适合自己的投管运营体系。

  党的十八届三中全会和“十三五”规划纲要均对“构建多层次社会保障体系”提出了明确要求。对基金业来说,养老金第三支柱制度的构建将为行业的良性发展提供重要契机,要从投资运营机制和投资产品两方面作出前瞻性设计。在投资运营机制方面,要系统地考虑养老金对机构组织形式、内部治理、合规风控、业绩标准等方面的要求,积极地自我改造,主动匹配养老金的特点和需求,建立养老金投资的专业标准和投资文化。在养老金投资产品方面,要发展出专业化、专属性养老金投资管理工具,契合养老金持有人的风险收益需求。

  强大的养老金管理体系既是社会发展的稳定器,也是资本市场良性发展的压舱石。作为最重要的长期资金,养老金能够发挥长期价值投资优势,改善资本市场投机性强和波动性大的痼疾,并推动公平、有效率的经济增长。同时,养老金投资也迫切需要一个更加健康、稳定、为投资者创造价值的资本市场。我相信,通过各界的不懈努力,中国一定能建立起更加完善的社会保障体系,并与资本市场互为支撑、有机衔接并良性发展。

  谢谢大家!



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号