繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 新闻发布 > 证监会要闻
中国证监会批准上海证券交易所开展股票期权交易试点
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2015-01-09 来源:

中国证监会近日已批准上海证券交易所开展股票期权交易试点,试点产品为上证50ETF期权,正式上市交易日为2015年2月9日。

股票期权是国际资本市场成熟的基础金融衍生产品。股票期权包含以单只股票(个股)为标的的个股期权,和以跟踪股票指数的ETF为标的的ETF期权。个股期权和ETF期权均是国际资本市场重要的期权品种,在风险管理方面具有其他金融工具无法替代的作用。目前全球已有50余家交易所上市期权产品,排名前二十的证券市场,除我国沪、深交易所外均有股票期权产品。期权在国际金融市场发挥着重要的作用,近年来全球场内期权成交量与期货成交量基本相当,反映了金融市场对期权产品的庞大需求。

在证券交易所开展股票期权交易试点,是贯彻落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》提出的“强化证券交易所市场的主导地位,壮大主板,创新交易机制,丰富交易品种”、“建设金融期货市场,平稳有序发展金融衍生产品,逐步丰富股票期权品种”的重要举措。在我国试点股票期权,有助于完善资本市场的风险管理功能和价格发现机制,有利于丰富交易品种和交易机制,降低市场波动,有利于培育机构投资者,提升行业竞争力,对促进我国资本市场健康发展、提高资本市场服务实体经济能力,提升我国资本市场的国际竞争力具有重要意义。

中国证监会将以相关法律法规以及《股票期权交易试点管理办法》和《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》为依据,督促上海证券交易所、中国证券登记结算公司和相关各方认真做好期权交易试点的各项准备工作,确保期权交易试点平稳推出和安全运行,保护投资者合法权益。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号