繁體版|English
站内搜索:
宣昌能主席助理在第三届世界互联网大会上的讲话
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2016-11-17 来源:证监会

各位来宾、各位朋友:

  大家上午好!

  很高兴参加第三届世界互联网大会和本次数字经济论坛。我谨代表中国证监会对第三届世界互联网大会的召开和论坛的举办,表示热烈的祝贺

  当今我们生活在数字经济时代,互联网、云计算、大数据、电子商务等数字业态深刻改变了我们的生活、学习和工作方式。习近平主席指出“网信事业代表新的生产力、新的发展方向我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为”

  中国证监会坚决贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,充分发挥资本市场投融资和资源配置功能,推进和完善多层次资本市场建设,推动互联网和实体经济深度融合发展,为创新创业、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

  中国证监会着力推进多层次资本市场体系建设,目前已初步形成交易主板、中小板、创业板、新三板、区域股权市场、机构间报价系统和私募股权投资市场在内多层次资本市场架构。

  2016年11月上旬,上海证券交易所共有上市公司1151家,总市值29万亿元,上交所已经成为服务上海国际金融中心建设提升中国金融业竞争力支持中国经济长期平稳较快发展的有力平台。

  深圳证券交易所设置了主板、中小板、创业板三个不同板块层次,有力助推深圳地区乃至全国范围内的创业创新热潮。目前深交所共有上市公司1835家,包括创业板企业551家,总市值23万亿元。

  新三板市场近几年来也获得长足发展,截11月上旬,新三板挂牌公司合计近9500家,市值3.7万亿元,已经成为世界上挂牌数量最多增长最快的股票市场之一。

  作为私募股权市场,区域性股权交易场所和市场主要服务于所在省级行政区域内的中小微企业,有利于支持中小微企业直接融资,拓展民间投融资渠道。截9月底,全国已设立40家区域性股权交易场所,挂牌企业1.35万家,展示企业5.4万家,累计为企业实现各类融资6450亿元。

  各位来宾,稳定健康有序发展的多层次资本市场能够为数字经济发展提供强大支持。从美国科技企业和互联网企业发展经验看,风险投资和资本市场,特别是纳斯达克市场对美国高科技和互联网行业的发展功不可没,孕育了英特尔、微软、苹果、谷歌、脸书等一大批高科技和互联网企业

  目前我国大量初创技术企业和互联网企业具有有形资产少、风险高的特点,难以获得传统的信贷资金支持健全的多层次资本市场,有利于促进科技创新,促进新兴产业发展和经济转型。境内互联网企业和高科技企业可以根据现有的规则和自身发展所处的阶段,自主选择到主板、中小板、创业板上市,或到新三板挂牌目前,沪深交易所通过首发上市的互联网企业已经接近30家,总市值6100亿元,已初具市场规模,形成了良好的示范效应。2015年中国证监会核准的涉及互联网上市公司或并购标为互联网企业的并购交易44单,交易总金额约1300亿元,有效发挥了资本市场服务实体经济的功能。另一方面互联网企业还可以充分利用境外市场和资金,据不完全统计,目前已有阿里巴巴、腾讯、百度等68家互联网企业在境外上市,总市值约6100亿美元。

  各位来宾,在取得进步的同时,我们也清醒地认识到我国资本市场的发展仍然不足,还不能满足我国经济和社会发展的需要。下一步证监会将继续深入贯彻党中央国务院的决策部署和相关要求,坚持市场化、法化、国际化的改革方向,提高资本市场服务实体经济的效能,支持数字经济和网信事业发展。

  一是继续加强多层次股权市场建设支持发展股权融资,促进降低企业杠杆率,服务实体经济,加强金融基础设施建设,特别是加强区域性股权市场的监督指导工作。

  二是依法从严全面监管,营造良好市场秩序严厉打击欺诈发行、虚假信息披露、内幕交易市场操纵违法违规行为。

  三是推进境内企业境外上市改革,实施走出去战略中国证监会将继续鼓励企业利用好国内、国际两个市场两种资源,加快完善境外机构投资者制度安排,深度参与国际监管合作,进一步提升我国资本市场的国际影响力。

  各位来宾,深入学习全面贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中,特别是刚刚圆满闭幕的六中全会精神,是证监会系统当和今后一个时期的重要任务,证监会将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,根据国务院统一部署,自觉把资本市场改革发展稳定和监管工作放到党和国家工作大局中思考谋划,持续发挥资本市场支持供给侧结构改革,推动“三去一降一补”的功能,紧密跟踪国内外经济金融市场发展动态,努力防范资本市场各类风险,通过资本市场助力数字经济稳定健康发展。

  后祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号