繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 投资者保护 > 投资者教育
基础设施REITs投资者教育专项活动成功举行
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2021-09-13 来源:

  

  6月-7月,证监会组织开展了以“基础设施REITs来了”为主题的专项投教活动系统各单位、市场经营机构深入解读基础设施REITs试点制度安排、运行机制,充分提示相关风险,引导投资者理性参与基础设施REITs投资。两月来,共开展投教活动1.4万余场,开发原创投教产品3700余件,累计覆盖投资者2700万人次

  一、提前布局,引导理性投资

  在9只试点REITs上市前,各单位紧跟规则发布节奏和重大事件节点,及时做好宣传解读,帮助投资者正确认识,理性参与试点业务,为试点工作顺利开展凝聚市场共识。沪深交易所提前布局制作手册、海报、动画、漫画、长图文、微课等投教产品,在官网、投教网站、投教基地、新闻媒体设专栏专区,帮助投资者快速了解REITs的概念特点、投资方式、风险特征、试点安排情况等要点。针对9只试点REITs认购火爆的情况,重点提试点REITs上市后可能现一定波动,需要理性看待REITs投资价值,各证监局要求辖区机构、投教基地加强内部培训,确保面向投资者的一线员工、专职投教人员深入理解基础设施REITs试点制度及运行机制向投资者及时、准确、规范地传达相关规则要求,确保投教工作专业性。各证监局督促辖区机构做好适当性管理工作,确保投资者自身适当性评估与基础设施REITs产品特性相匹配,并在办理业务过程中加强对投资者的风险提示和知识普及。

  二、协同发力,普及基础设施REITs知识

  基础设施REITs正式上市后,证监局、交易所、市场经营机构等各方全面联动,协同开展投教活动,多渠道投放投教产品,扩大基础设施REITs投教覆盖面和影响力。一是沪深交易所主动担当,充分发挥专业优势,及时推出并共享大量内容权威准确、形式生动活泼的基础设施REITs投教产品联合证监局、行业协会、证券经营机构、高校、社区、媒体等各方力量,举办线上线下主题宣讲160余场,把折页、手册等投教产品送到社区居民手中。二是系统各单位和市场机构齐心协力,证监局充分发挥组织优势,市场主体积极参与。北京局指导辖区内不同类型投教基地充分对接优势互补,工银瑞信基金等行业机构投教基地以专业内容制作优势,中国财富网等媒体类投教基地以传播渠道优势,形成“内容+渠道”投教合力,原创基础设施REITs投教产品点击量超1.4亿。上海局依托上海投保联盟,发挥各经营机构和投教基地主阵地作用,发动地方政府、新闻媒体、专家学者等积极参与投教活动,采取监管部门指导、自律组织牵头、经营机构协作模式,输出高质量投教产品。深圳局组织辖区经营机构共享优质投教产品,通过新媒体平台统一集中宣传,实现投教服务质效的最大化。投保基金公司归纳分析12386热线投资者对基础设施REITs试点的相关诉求与建议,围绕投资者关注的政策安排、交易规则等基础内容,有针对性地制作投教产品,进行投教宣传。各证监局、会管单位统筹投教资源,有效分工合作,形成“线上线下相结合、普及提高相结合、各机构协同开展”的基础设施REITs投教宣传局面。

  三、久久为功,常态化开展REITs投教

  基础设施REITs业务本身较为复杂,个人投资者的学习成本相对较高。证监会已将基础设施REITs投教工作纳入日常投教内容体系,根据试点工作推进情况,常态化开展基础设施REITs投教工作,进一步普及REITs知识,保护投资者合法权益,推动基础设施公募REITs试点工作行稳致远。各证监局、各会管单位、市场机构等持续广泛深入开展基础设施REITs投教活动,证券业协会、基金业协会要求各会员单位将基础设施REITs投教宣传列为一项长期的、持续性的、系统性的工作来开展,逐步提高投资者的自我保护意识



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号