繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 深圳专员办 > 法律法规
中华人民共和国证券法(节选)
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2020-03-05 来源:


(1998年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过 根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国证券法〉的决定》第一次修正 2005年10月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议第一次修订 根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修正 根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改〈中华人民共和国保险法〉等五部法律的决定》第三次修正 2019年12月28日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议第二次修订)


                         第十二章  证券监督管理机构
   第一百六十八条  国务院证券监督管理机构依法对证券市场实行监督管理,维护证券市场公开、公平、公正,防范系统性风险,维护投资者合法权益,促进证券市场健康发展。
   第一百六十九条  国务院证券监督管理机构在对证券市场实施监督管理中履行下列职责:
   (一)依法制定有关证券市场监督管理的规章、规则,并依法进行审批、核准、注册,办理备案;
   (二)依法对证券的发行、上市、交易、登记、存管、结算等行为,进行监督管理;
   (三)依法对证券发行人、证券公司、证券服务机构、证券交易场所、证券登记结算机构的证券业务活动,进行监督管理;
   (四)依法制定从事证券业务人员的行为准则,并监督实施;
   (五)依法监督检查证券发行、上市、交易的信息披露;
   (六)依法对证券业协会的自律管理活动进行指导和监督;
   (七)依法监测并防范、处置证券市场风险;
   (八)依法开展投资者教育;
   (九)依法对证券违法行为进行查处;
   (十)法律、行政法规规定的其他职责。
   第一百七十条  国务院证券监督管理机构依法履行职责,有权采取下列措施:
   (一)对证券发行人、证券公司、证券服务机构、证券交易场所、证券登记结算机构进行现场检查;
   (二)进入涉嫌违法行为发生场所调查取证;
   (三)询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;或者要求其按照指定的方式报送与被调查事件有关的文件和资料;
   (四)查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记、通讯记录等文件和资料;
   (五)查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的证券交易记录、登记过户记录、财务会计资料及其他相关文件和资料;对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存、扣押;
   (六)查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户、银行账户以及其他具有支付、托管、结算等功能的账户信息,可以对有关文件和资料进行复制;对有证据证明已经或者可能转移或者隐匿违法资金、证券等涉案财产或者隐匿、伪造、毁损重要证据的,经国务院证券监督管理机构主要负责人或者其授权的其他负责人批准,可以冻结或者查封,期限为六个月;因特殊原因需要延长的,每次延长期限不得超过三个月,冻结、查封期限最长不得超过二年;
   (七)在调查操纵证券市场、内幕交易等重大证券违法行为时,经国务院证券监督管理机构主要负责人或者其授权的其他负责人批准,可以限制被调查的当事人的证券买卖,但限制的期限不得超过三个月;案情复杂的,可以延长三个月;
   (八)通知出境入境管理机关依法阻止涉嫌违法人员、涉嫌违法单位的主管人员和其他直接责任人员出境。
   为防范证券市场风险,维护市场秩序,国务院证券监督管理机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函等措施。
   第一百七十一条  国务院证券监督管理机构对涉嫌证券违法的单位或者个人进行调查期间,被调查的当事人书面申请,承诺在国务院证券监督管理机构认可的期限内纠正涉嫌违法行为,赔偿有关投资者损失,消除损害或者不良影响的,国务院证券监督管理机构可以决定中止调查。被调查的当事人履行承诺的,国务院证券监督管理机构可以决定终止调查;被调查的当事人未履行承诺或者有国务院规定的其他情形的,应当恢复调查。具体办法由国务院规定。
   国务院证券监督管理机构决定中止或者终止调查的,应当按照规定公开相关信息。
   第一百七十二条  国务院证券监督管理机构依法履行职责,进行监督检查或者调查,其监督检查、调查的人员不得少于二人,并应当出示合法证件和监督检查、调查通知书或者其他执法文书。监督检查、调查的人员少于二人或者未出示合法证件和监督检查、调查通知书或者其他执法文书的,被检查、调查的单位和个人有权拒绝。
   第一百七十三条  国务院证券监督管理机构依法履行职责,被检查、调查的单位和个人应当配合,如实提供有关文件和资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。
   第一百七十四条  国务院证券监督管理机构制定的规章、规则和监督管理工作制度应当依法公开。
   国务院证券监督管理机构依据调查结果,对证券违法行为作出的处罚决定,应当公开。
   第一百七十五条  国务院证券监督管理机构应当与国务院其他金融监督管理机构建立监督管理信息共享机制。
   国务院证券监督管理机构依法履行职责,进行监督检查或者调查时,有关部门应当予以配合。
   第一百七十六条  对涉嫌证券违法、违规行为,任何单位和个人有权向国务院证券监督管理机构举报。
   对涉嫌重大违法、违规行为的实名举报线索经查证属实的,国务院证券监督管理机构按照规定给予举报人奖励。
   国务院证券监督管理机构应当对举报人的身份信息保密。
   第一百七十七条  国务院证券监督管理机构可以和其他国家或者地区的证券监督管理机构建立监督管理合作机制,实施跨境监督管理。
   境外证券监督管理机构不得在中华人民共和国境内直接进行调查取证等活动。未经国务院证券监督管理机构和国务院有关主管部门同意,任何单位和个人不得擅自向境外提供与证券业务活动有关的文件和资料。
   第一百七十八条  国务院证券监督管理机构依法履行职责,发现证券违法行为涉嫌犯罪的,应当依法将案件移送司法机关处理;发现公职人员涉嫌职务违法或者职务犯罪的,应当依法移送监察机关处理。
   第一百七十九条  国务院证券监督管理机构工作人员必须忠于职守、依法办事、公正廉洁,不得利用职务便利牟取不正当利益,不得泄露所知悉的有关单位和个人的商业秘密。
   国务院证券监督管理机构工作人员在任职期间,或者离职后在《中华人民共和国公务员法》规定的期限内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。
   ...... 
   第二百一十八条  拒绝、阻碍证券监督管理机构及其工作人员依法行使监督检查、调查职权,由证券监督管理机构责令改正,处以十万元以上一百万元以下的罚款,并由公安机关依法给予治安管理处罚。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号