繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 稽查局 > 工作动态
证监会印发实施《稽查执法科技化建设工作规划》
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2018-05-25 来源:证监会

  为了积极应对互联网、大数据、云计算、人工智能等现代科技发展对证券期货监管提出的新挑战新要求,有效提升稽查执法科技化水平,结合证券期货稽查执法实践,在广泛深入调研论证,充分借鉴经验的基础上,近日,证监会正式印发了《稽查执法科技化建设工作规划》。这是证监会认真贯彻落实习近平总书记关于科技强国和网络强国建设重要战略思想的重大工作举措,标志着资本市场监管执法科技化建设进入全面提升质量和水平的新阶段。

  工作规划坚持以办案为核心,以数据为基础,以共享为原则,以管理为主线,以质量为保障,以技术为支撑,全面建设覆盖证券期货稽查执法各个环节的“六大工程”。一是数据集中工程。整合系统内外部、执法上下游、链条前后端执法数据资源,容纳包括稽查案件数据、日常监管数据、交易业务数据、部委共享数据、市场社会数据等数据内容,建设兼容性强的执法大数据平台。二是数据建模工程。运用机器算法提供线索发现、类案调查模型、疑难案件突破等案件调查智能解决方案。三是取证软件工程。开发统一兼容的,针对主体、资金、交易关联等取证需要的电子取证工具集,提高调查取证的科技化水平。四是质量控制工程。构建证据审查、行为认定、处罚裁量的智能控制体系,促进执法工作标准规范。五是案件管理工程。对稽查处罚全链条进行信息、程序和流程的自动管控,实现案件从线索、调查、审理、处罚、复议、诉讼的全覆盖。六是调查辅助工程。建设类案比对、法条推送、语音笔录、文书生成、电子送达等执法辅助工具集,为案件查办提供技术支持和保障。

  通过“六大工程”建设,着力实现四个方面的目标。一是形成实时精准的线索流,提升主动发现和智能分析案件线索的能力,实现线索发现的智能化。二是形成办案管理的程序流,提升案件管理能力,实现执法工作的流程化、规范化。三是形成调查处罚的标准链,明确案件调查的证据标准和规则,以及处罚的裁量原则尺度,实现执法标准的规范化、一致性。四是形成智能实用的工具链,为案件调查提供先进的软件和硬件支撑,实现办案工具运用科技化。

  工作规划要求坚持需求导向,既立足当前,确保科技化建设的针对性和实效性,又着眼长远,体现科技化建设的前瞻性、可持续性和可扩展性;坚持统一规划,加强顶层设计,确保科技化建设定位准确、方向明确、布局科学;坚持尊重规律,既要充分反映稽查办案工作的业务规律,又要尊重技术实现的科学规律,确保功能需求符合实践需要,确保技术领先;坚持确保安全,要强化和完善安全标准设置、网络安全防护、权限分级控制等措施,确保数据、系统和运行安全,符合保密规范标准。

  工作规划立足于稽查执法科技化建设基础性、系统性、战略性定位,明确要求举全系统之力,合力推进实施建设工作。工作规划要求系统各单位、各部门高度重视,专门安排,专人负责,强力推动,以高度的政治责任感担当负责、积极作为,切实落实好规划确定的科技化建设各项工作任务。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号