繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 稽查局 > 工作动态
中国证监会和香港证监会举行第四次两地执法合作工作会议
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-06-30 来源:

  6月30日,中国证监会和香港证监会举行了两地执法合作工作会议。这是两地监管机构在沪港通项下建立常态化执法合作工作机制以来,联合召开的第四次定期会议,旨在结合两地市场互联互通的执法情况,有效落实《内地与香港股票市场交易互联互通机制下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》(简称《合作备忘录》),加强执法信息交换和互助,强化跨境执法合作,形成跨境监管合力。

  会议通报了今年以来双方执法的整体情况和重要进展,讨论了沪港通、深港通启动以来两会执法部门在市场监察信息互换、违法违规线索通报、案件跨境协查等方面开展合作的情况,并就下一步继续完善跨境协查、联合培训、执法研究等共同关注的问题进行了深入沟通,对重点合作事项的落实作出了安排。

  自2014年11月沪港通开通以来,依据《合作备忘录》,两会开展各类跨境执法协作事项365件,其中仅今年上半年,双边执法协助请求即达到近60件,香港证监会为中国证监会查办多起案件提供支持随着市场对外开放的扩大和两地市场互联互通不断深化,特别是A股纳入MSCI,两地证券期货执法合作也面临新的机遇和挑战。中国证监会与香港证监会将进一步完善执法协作制度性安排,联手提升双方在市场监察、联合研判、协助执行、信息发布等多方面的合作水平,坚定不移地打击跨境违法违规行为,共同维护两地资本市场健康稳定发展。


 


关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号