繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 稽查局 > 工作动态
证监会2017年上半年稽查执法工作情况通报
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-07-07 来源:

  2017年以来,证监会坚决贯彻落实党中央、国务院关于加强资本市场监管执法的各项决策部署,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识坚定自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握稽查执法政治属性,在坚持依法、全面、从严打击证券期货各类违法违规行为同时,进一步创新稽查执法思路,优化案件组织模式,着力提升专业化和科技化水平,持续推进规范化、正规化建设,稽查执法快速反应能力不断增强,实现案件办理效率和效能的“双提升”。

  一、主动谋划,聚集重点领域,以专项执法行动为抓手,严厉打击证券期货违法违规

  上半年,证监会坚持稳中求进的工作总基调,重点围绕市场稳定发展和改革的要求,既继续坚持严厉打击上市公司虚假陈述、重大内幕交易及操纵市场等传统类型违法违规,更从防范金融风险、保障改革稳定发展的大局出发,重点打击事关市场风险防范、市场和舆情关注热点、影响市场改革发展、构成重大欺诈的典型案件,针对上市公司信息披露案件、炒作次新股等恶性操纵案件、内幕交易案件等市场热点主动出击,集中部署了三批43起专项执法行动案件,对市场形成有力震慑,及时遏制了违法行为的蔓延,引发社会积极反响。

   为进一步提升稽查执法的针对性、及时性、准确性,我会贯彻落实改进和加强证券期货违法违规线索发现处理工作的专门政策文件,做到线索的常规报送和主动定制相结合,内部协同与外部协作相结合沪、深交易所等单位,明确各阶段线索发现方向,以分散数据整合化、基础分析模块化、筛选指标精细化为抓手,重点关注涉及并购重组、异常交易等重大违法线索提升对市场违法违规的识别和处理能力。据统计,上半年我会共受理内幕交易、操纵市场线索159件,到全部线索数量的60%受理上市公司及新三板挂牌公司信息披露违规线索37件,同比增长61%

  二、创新思路,优化组织模式,以强化执法保障为基础,着力提升稽查攻坚能力

  为适应当前信披违、操纵市场等案件涉及主体多、地域广、取证量大等新特点,我会充分挖掘现有稽查执法资源,建立“集团化”办案模式,集中优势力量突破重点案件。在浙江九好“忽悠式”重组案中,我会抽调75名系统骨干稽查力量成立专案组,发挥“大兵团”作战优势,仅用3个月时间查明违法事实,及时回应社会关切,取得良好效果。

  与此同时,进一步优化以调查组为基础单元的案件管理模式充分发挥调查组在案件办理中的主动性和灵活性,强化调查组长的指挥管理职责,加强内部控制和外部跟踪监督,有效提升了案件查处成效。据统计,2017年新增立案案件案件在调查阶段的平均用时为56天,较整体案件办理周期缩短138天,其中,山东墨龙内幕交易案仅用21天,慧球科技信息披露违规多起等重大案件的办理周期在40天左右。

  在优化案件查办模式的同时,我会更加注重发挥科技化对稽查办案的支撑作用一是,以案件流程为导向,完善案件管理系统。二是,以线索分析为基础,依托中央监控系统建设,建设先进的线索分析系统,根据违法行为属性,构建数据驱动的智能化模型分析体系。三是,以办案为导向,以提高执法效率和精准度为目的,汇集案件数据,研发案件调查支持系统。四是,以问题为导向,逐步配齐配强技术取证设备,上半年为稽查系统添置包括执法记录仪在内的700余套执法装备。

  三、注重协调,加强衔接配合,以执法协作机制为依托,积极打造协同作战新格局

  强化行政与刑事执法衔接配合探索采用“情报导侦”衔接方式,建立证监稽查与刑事侦查“信息共享、同步推进、分工协作、优势互补”的办案模式。充分利用公安部五个证券犯罪侦查基地办案优势,及时移送一批案件线索,案件查办效果显著。积极开展与其他行政执法部门的协作深化与人民银行、银监会的合作,扎实推进建立高效快捷的涉案资金查询通道,有效促进执法效率提升。加强与国资委、审计署建立日常沟通机制,联合遏制国有上市公司董监高等相关人员内幕交易行为。

  加强跨境执法协作,落实案件分级办理机制,优化跨境协查流程,不断完善内地与香港跨境执法协作制度性安排,有力维护内地与香港资本市场互联互通的平稳运行。探索与巴基斯坦等境外监管机构的合作,在跨境案件协查方面取得重要突破。

  四、紧贴实际,完善执法规则,以制度体系建设为重点,持续提升执法规范化水平

  在严格执法的同时,更加注重规范执法,确保执法质量。进一步加强稽查执法规范化建设,突出重点、急用先行、逐步完善的原则,构建服务实战、责权明晰、科学完备的执法制度体系一方面,全面梳理证券期货法律法规,编制各类证券期货违法违规案由清单,将各类违法行为“对号入座”,强化依照法律规范发现违法线索。另一方面,明确执法文书送达、协助调查、案件分类、电子取证、信息公开等执法的基本规范要求。特别是为确保取证的针对性、有效性,符合国家法律对证据规则的要求,在总结执法实践的基础上,根据证券期货违法行为的法律构成要件,提炼待证事实, 明确“如何取证”“取什么证”,规范取证类型、标准和要求,在中央国家机关中尚属首例。同时,完善结案工作程序,建立健全监督机制,有效防范结案环节廉政风险

  五、多措并举,加强队伍管理以队伍正规化建设为牵引,提高稽查执法战斗力

  2017年上半年,我会稽查系统以深入开展“两学一做”学习教育活动为契机,全面落实全面从严治党要求,以严厉打击各类证券期货违法行为的实际行动,扎扎实实地把习近平总书记关于资本市场的重要指示精神贯彻好、落实好、执行好。在强化党建工作的同时,我会狠抓稽查队伍纪律作风建设。通过与公安部门联合举办稽查干部政治、纪律和作风专项培训有效促进稽查干部养成对党忠诚、信念坚定的政治品格,树立服从指挥、听从命令的纪律意识,保持爱岗敬业、甘于奉献的优良作风,以高度的责任感和使命感做好稽查执法工作。

  下半年,证监会将进一步强化“四个意识”,以维护市场秩序和保护中小投资者权益为中心,以防范风险和服务为重点,依法、全面、从严打击证券期货违法犯罪活动,持续保持稽查执法高压态势,有力保障证券期货监管目标的充分实现。

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号