繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 稽查局 > 典型案例
“稽查执法打击防控‘靠消息炒股’内幕交易”案例——傅哲宽内幕交易恒泰艾普案
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-10-31 来源:证券时报

  在听证会召开当场,由傅哲宽夫妇代理律师拿出了之前从未出示过的近200页的听证材料,企图全盘推翻调查组的认定意见,意图给调查人员施加压力。对此,调查人员顶住压力,充分论证,维护了行政执法权威。行政处罚作出后,傅哲宽立即提出行政复议申请,并再次提供的十多页新的材料。近期,中国证监会作出复议决定,认定北京证监局对傅哲宽、林芳荔的处罚并无不当,维持原处罚决定。

  与妻共谋内幕交易亏损近百万

  事情还得从三年前说起。傅哲宽曾是达晨创投合伙人、后来单飞创立启赋资本,在创投圈小有名气。

  2014年7月17日,恒泰艾普发布公告,称公司因重大资产重组事项停牌。证监会认定,所涉事项的内幕信息敏感期为2014年3月12日至2014年7月17日。

  经调查,傅哲宽在达晨创投工作期间,不仅参与投资了恒泰艾普的上市,还曾任恒泰艾普第一届董事会董事,与恒泰艾普董事长孙某文、董事会秘书杨某全比较熟悉。

  自2014年3月14日起,也就是内幕信息敏感期内,傅哲宽与内幕新信息知情人孙某文、杨某全多次通讯联络,4月17日傅哲宽与孙某文、杨某全见面接触。而随着傅哲宽与孙某文、杨某全联络、接触日渐频繁。

  交易数据显示,傅哲宽妻子“林芳荔”账户自3月24日至4月30日陆续亏损清空“华谊兄弟”“西藏矿业”“航天电子”等其他股票,并将所得资金主要买入“恒泰艾普”股票,累计买入“恒泰艾普”股票39.2万股,成交金额794.1万元。最终,傅哲宽夫妇亏损了近百万。

  200页听证材料“烟雾弹”不敌核心事实

  证监会调查人员表示,行政处罚预先告知书作出后,傅哲宽要求进行听证。在听证会召开当场,由其代理律师拿出了之前从未出示过的近200页的听证材料,企图全盘推翻调查组的认定意见,意图给调查人员施加压力。

  对此,调查人员顶住压力,有理有据的回应了对方律师的各条论述,充分论证了本案涉案信息的内幕信息性质、傅哲宽的内幕信息知情人身份及相关交易行为的异常性,维护了行政执法权威。

  然后傅哲宽夫妇并没有放弃翻盘逃脱的幻想。行政处罚作出后,傅哲宽立即提出行政复议申请,并再次提供的近百页新的材料,找出多期股评节目截图,意图证明交易恒泰艾普股评是受股评节目的影响。

  面对傅哲宽的多方狡辩,北京证监局明确指出这些材料既不能证明林芳荔观看了股评节目,也不能证明交易决策因受到股评节目影响而作出,最终中国证监会维持了原行政处罚决定。

  调查人员告诉记者,“林芳荔”账户交易“恒泰艾普”股票的时间与内幕信息的形成时间、傅哲宽联络接触内幕信息知情人的时间基本一致,交易行为明显与平时交易习惯不同,相关交易行为明显异常。

  接受记者采访的专家认为,对傅哲宽此类通过对非法获取内幕信息的人员从事内幕交易行为的快速、精准打击,彰显了中国证监会对内幕交易“零容忍”的态度和彻查的决心,维护了证券市场正常秩序,同时也为上市公司及其董监高人员敲响警钟,进一步督促其规范内幕信息知情人等相关管理制度,不断完善内控治理。

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号