繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 稽查局 > 典型案例
“稽查执法打击防控‘靠消息炒股’内幕交易”案例——赵文源内幕交易蓝色光标案
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2017-11-07 来源:证券时报

  赵文源内幕交易蓝色光标股票案,曾被媒体评为2016年度证监会十大监管事件之一。记者近日采访证监会调查人员,还原了办案过程。

  调查人员告诉记者,A股市场靠听消息炒股的积弊较深,证监会查办内幕交易案并不局限于利用利好内幕信息,本案就是当事人利用利空内幕信息进行避险而受罚的案例。

  2015年4月13日,蓝色光标发布2015年第一季度业绩预告,预计公司业绩大幅亏损。同日的另一则公告表明,蓝色光标境外参股子公司HNT对其控制的两家子公司Citigate和Grayling进行了商誉减值,是业绩大幅下滑的重要原因之一。

  计提商誉减值准备的事并非一日形成。2015年3月27日,时任蓝色光标公司法定代表人、董事长、总经理赵某某作为HNT董事,收到对方董事会秘书以电子邮件形式发出的2015年3月31日召开董事会会议的通知及相关议案。邮件附件提及,因HNT子公司Grayling 和Citigate 未来现金流的不确定性,2014年度HNT对两公司商誉计提减值准备,金额分别为6500万英镑、650万英镑。此后,赵某某、时任证券事务代表徐某分别多次参与了该事项沟通。

  证监会认定,HNT计提大额商誉减值这一内幕信息,形成时间不晚于2015年3月27日。赵某某、徐某为该内幕信息知情人。

  内幕信息的传递是本案的认定难点。证监会调查人员告诉记者,当事人赵文源是赵某某的同胞哥哥,时任蓝色光标下属子公司助理总裁,二人办公地点一致,因工作存在密切接触,赵文源具备通过多种途径获取内幕信息的优势。

  2015年5月,北京证监局日常监管部门对蓝色光标境外参股子公司商誉减值相关事项提出质询。蓝色光标先后两次就公司董事、监事、高级管理人员知悉HNT大幅计提商誉减值的时点及内幕信息敏感期内实际控制人减持公司股份情况,公司董监高买卖股票情况形成了书面报告。“这样公司内部就形成了统一口径,给调查带来了困难。”调查人员告诉记者。

  经调查,赵文源在2015年4月3日电话联系证券事务代表徐某后,随即电话联系朋友马某。之后马某即操作赵文源证券账户卖出账户内全部蓝色光标股票。赵文源名下证券账户平时由其本人和马某共同操作。

  交易所记录表明,2015年4月3日,赵文源证券账户全部卖出所持9万股蓝色光标股票,卖出金额为332.94万元。经测算,赵文源证券账户4月3日卖出蓝色光标股票避损金额为39.11万元。

  “HNT计提大额商誉减值这一内幕信息于3月27日形成,公司股票4月10日临时停牌,赵文源4月3日指令卖出其持有的全部蓝色光标股票,其证券交易活动与该内幕信息基本吻合。”调查人员说,对于4月3日的交易,赵文源不能作出合理说明或者提供证据排除其存在利用内幕信息从事相关证券交易活动。

  天津证监局认定赵文源4月3日交易蓝色光标股票的行为构成内幕交易,决定没收赵文源违法所得39.11万元,并处以同等金额罚款。

  至此,赵文源内幕交易蓝色光标案告一段落。从近年来证监会查处的内幕交易案涉案当事人身份不难看出,通过亲友、同学、业务伙伴获悉内幕信息交易的占比日益增大。证监会一直以来对内幕交易保持依法全面从严查处的高压态势。今年第三批专项执法行动成果显示,多层、多级、多向的传递型内幕交易日益成为重点监控和打击对象。

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号