繁體版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 稽查局 > 案情发布
证监会通报2018年专项执法行动第二批案件查办进展
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2018-10-17 来源:证监会

  6月29日,证监会专门部署2018年专项执法行动第二批共18起案件查处工作,集中打击屡查屡犯主体恣意实施严重扰乱市场秩序的违法行为。专项行动部署以来,稽查部门统筹调配系统力量,全力推进案件查办。目前,11起案件已经完成主要调查工作并陆续进入行政处罚审理程序(1起案件已作出行政处罚),3起涉嫌犯罪案件将依法启动刑事移送程序,其余4起案件取得重要进展。

  18起案件涉及信息披露违法违规、操纵市场、老鼠仓等多种违法行为,主要特点有:一是从案件类型上看,屡查屡犯主体的违法行为呈现多项违法复合杂糅的特点。有的曾因内幕交易、超比例持股等违法行为被我会行政处罚,此次又因涉嫌操纵市场和信息披露违法被我会调查。二是从组织模式看,涉案主体集团化、职业化趋势明显,在资金、操作、决策端设置专人专岗,组织严密、分工明确。有的在多地设置多个操纵窝点,通过中介筹集资金、账户,甚至勾结上市公司实施信息操纵。三是从行为特征上看,屡查屡犯主体规避调查手段更加隐蔽,有的涉案主体内部口头传授规避调查“行为规范”,刻意掩饰违法活动,调查取证面临更大挑战。

  信息披露违法违规、操纵市场、老鼠仓等违法行为严重侵蚀资本市场运行基础,历来是证监会稽查执法打击重点。而屡查屡犯违法主体屡次实施相关违法行为,践踏法律尊严,挑战监管权威,加剧市场风险,成为证监会此次专项行动重点打击对象。下一步,证监会将持续保持稽查执法高压态势,坚决对屡查屡犯涉案主体的违法行为予以重拳打击,形成有效震慑,同时,持续推进第二批案件办理工作,坚决依法、全面、从严追究违法主体的法律责任,切实保护投资者合法权益,维护资本市场健康稳定发展。相关个案的进一步查处情况,证监会将及时向社会公布。

 

 



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号