繁体版|English
站内搜索:
您的位置:首页 > 稽查局 > 案情发布
关于陈杰、国贸盛乾等涉嫌操纵证券市场案情况的通报
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2011-12-23 来源:

2009年5月,证监会对陈杰、湖北国贸盛乾投资有限公司(以下简称国贸盛乾涉嫌“抢帽子”操纵市场行为立案调查。

经查,2008年4月,陈杰、国贸盛乾合谋,由陈杰以4名自然人的名义持有国贸盛乾一期基金1.2亿元份额,约占该基金总额的80%。2008年11月,国贸盛乾将国贸盛乾一期账户交由陈杰操作,陈杰和代飞等人在某证券营业部,通过ADSL专线交易国贸盛乾一期账户。

2008年11月至2009年4月,陈杰利用其控制的北京天工精华软件技术有限公司、北京京楚联办影视传媒有限公司,一方面收买李、曹、涂某等证券公司研究员并指使某等以证券分析师的名义在互联网发表荐股文章;另一方面雇佣张、孙某等研究员两家电视台财经栏目公开荐股。同期,陈杰指挥操作国贸盛乾一期账户,在荐股文章发布前或荐股栏目播出前先买入或者持有相关股票,在荐股文章发布、荐股栏目播出当日或者下一交易日卖出股票获利。陈杰和国贸盛乾通过上述“抢帽子”操纵手法,先后交易55只(次)股票,共计获利2,488万余元。

因陈杰、国贸盛乾的上述行为涉嫌构成《刑法》第一百八十二条规定的操纵证券市场罪,依据有关规定,证监会2010年1月将该案移送公安机关处理。目前,公安机关已立案并在刑事侦查中。

本案是首例涉及阳光私募的“抢帽子”操纵市场案,涉及人员众多,涉案金额巨大,操纵股票众多,荐股渠道涉及多家省级卫视和财经网站,且主要涉案人陈杰因“武汉新兰德”操纵市场案曾被证监会行政处罚。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号