繁体版|English
站内搜索:
资信评级机构从事证券服务业务备案指南
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2020-09-02 来源:

2020年7月24,证监会发布了《证券服务机构从事证券服务业务备案管理规定》(以下简称《备案规定》),自2020年8月24起施行。资信评级机构从事证券服务业务备案,按照本指南操作

一、备案类型

《备案规定》规定了资信评级机构从事证券服务业务首次备案(第条)、重大事项备案(第十六条)和年度备案(第十七条)三种备案类型。

(一)首次备案:资信评级机构从事《备案规定》第条所列证券服务业务的,应当在签订服务协议之日起10个工作日内进行首次备案。

(二)重大事项备案。已完成首次备案的资信评级机构,在发生《备案规定》第十六条所列重大事项时,应当在10个工作日内进行重大事项备案。

(三)年度备案。已完成首次备案的资信评级机构应当于每年4月30日前进行年度备案。

二、备案系统

从事证券评级业务的资信评级机构可通过中国证监会政务服务平台首页(https://neris.csrc.gov.cn/提交备案材料,无需再向证监会提交其他形式的备案材料。

资信评级机构在报送备案材料前,需要在证监会政务服务平台首页“组织机构注册”栏目注册账号,成为政务服务平台用户,每家资信评级机构只能注册一个账号。

三、备案程序

资信评级机构报送备案材料后,中国证监会将核验备案材料是否完备及符合规定。资信评级机构报送的备案材料不完备或者不符合规定的,中国证监会在收到备案材料之日起10个工作日内,通过备案系统一次性告知补正备案材料。资信评级机构应当在10个工作日内及时补正。

资信评级机构提供的首次备案材料完备的,中国证监会自收齐备案材料之日起20个工作日内完成首次备案工作。证监会将定期在官网“债券部栏目下“资信评级机构备案”中公示已备案资信评级机构的基本情况

四、咨询途径

资信评级机构在备案过程中,可以通过以下方式进行咨询:

)电话咨询:010-88061553

)信函咨询:中国证监会债券部,通信地址:北京市西城区金融大街19号富凯大厦(邮编:100033)来信咨询的,请随附联系人和联系方式。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号