当前的位置:首页 > 办公厅 > 证监会要闻 > 正文
在本站中检索:
郭树清主席一行与广东投资者和上市公司座谈
中国证监会 www.csrc.gov.cn     时间:2012年04月20日     来源:

           

             规范市场 凝聚共识

           以更好的业绩回报投资者

                  ——证监会主席郭树清一行与广东投资者和上市公司座谈

             

近日,证监会主席郭树清一行到广东调研。在紧张的日程中,郭树清一行走访了当地证券公司营业网点,与投资者代表进行了面对面的交流,邀请部分上市公司代表进行座谈,认真听取投资者和上市公司对证券市场规范发展的意见和建议。

在广州证券珠江西路营业部举行的投资者代表座谈会上,郭树清首先简要介绍了我国证券市场发展的情况。他,20多年来我国证券市场发展迅速,与实体经济水平大体相称。投资者与证券市场一起成长,做出了巨大的贡献。但是,现阶段我国证券市场仍然处于“新兴加转轨”阶段,证券市场上还存在各种不规范行为,其中炒新、炒小、炒差现象非常严重,不仅使股价结构不合理,而且对投资者的利益造成了严重的损害。一是新股价格过高。2010、2011年新股发行平均市盈率分别为58倍和47倍,新股上市后经过“击鼓传花”式的炒作,参与炒新的投资者遭受较大损失。二是小盘股价格畸高。到去年底今年初,小盘股市盈率平均是大盘蓝筹股的2.8倍。三是炒作绩差股问题比较严重。一些绩差股上市公司的净资产已经为负数,丧失了基本价值,但市场上炒作重组题材的现象依然经常可见。每年有二、三百万的新股民进入市场,同时也有数以百万计的投资者损失惨重,因而决定退出市场或不再交易。这种情形绝不是监管机构所愿意看的,我们必须如实地向社会公众报告。

郭树清指出,证监会综合运用法律、行政、经济等手段,采取了一系列的监管措施,包括加强投资者教育,规范各类市场主体行为,及时查处操纵市场、内幕交易等违法违规行为,并出手抑制过度的炒作现象。近期,为进一步完善新股发行体制,沪、深交易所采取了一系列措施,目的都是为了保护投资者的利益,希望大家能够理解。我们注意到一、二级市场价格正趋向协调,一季度新股发行平均市盈率回落至30余倍,4月上旬以来更是降至20倍左右。目前,证监会正在就《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》向社会公开征求意见,欢迎大家就新股发行体制改革等问题提出宝贵意见,群策群力,共同推动我国证券市场规范健康发展,努力为投资者创造更好的回报。

座谈中,8位投资者代表踊跃发言,围绕证券市场信息传播、私募基金发展、打击“老鼠仓”、公募基金管理、投资蓝筹股等问题畅所欲言,坦诚发表自己的意见和建议。郭树清一行边听边记,不时提问和评论,与投资者互动交流。一位个人投资者提出,广播电视等媒体上依然常见推荐个股、不实信息传播等现象,网络的运用加速了传言的流转,希望监管部门并督促上市公司通过网站、微博等渠道及时澄清相关报道或消息,使市场有明确的预期。一位机构投资者代表提出,目前私募基金领域迫切期待主管部门具体明确规范,特别是阳光私募,因为主要的投资方向是二级市场,所以证监会应当有明确的规范和指引。几位投资者还一致提出,这几年退市制度好象不再实行了,一些业绩很差的公司既不破产也不摘牌,还在那里挂着,中小投资者又不了解情况,特别容易上当受骗。与会的证监会有关部门负责人解释说,退市制度一直都存在,截至目前共有40多家上市公司退市,其中2008年还有一家退市。但由于2007年实行新的会计制度后,出现了新的情况,一次性收入也可以算作盈利,有的企业通过政府补贴或非经常性收入等措施使公司账面盈利,规避了退市标准。目前,证监会正在研究是否可以剔除这些非常因素,确保退市制度得到有效执行。

据介绍,根据证监会的监测,今年一季度蓝筹股普遍上涨,非蓝筹股普遍下跌,二者之间的变化相差近12个百分点,说明价值投资理念正在回归。郭树清反复提醒投资者,投资新股、绩差股要小心,因为不确定性更强,只有经验较丰富的投资者才适合风险较大的投资选择。在谈到“老鼠仓”问题时,证监会行政处罚委负责人焦津洪和基金部负责人洪磊分别介绍了查处案件和加强基金从业人员监管的具体情况,他们强调,打击“老鼠仓”一直是证监会维护市场公平的重举措。对于投资者质疑基金管理公司“旱涝保收”收费模式的合理性问题,证监会十分重视,正研究如何进一步完善市场竞争机制,加强对公募基金和基金经理的约束。洪磊介绍了建立基金业绩比较基准约束机制的基本思路。对于投资者提出要加强对业绩变脸公司及相关中介机构监管的问题,郭树清说,证监会正在着手进行新股发行体制改革,改革的思路将从以往的价值判断为主转向以信息披露为核心,把需要披露的信息如实告诉投资者,解决新股估值过高、脱离公司基本面等问题。要落实信息披露责任,明确第一责任人是上市公司,证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构也必须完全承担各自的责任,确保新股发行信息披露真实、准确、完整,让投资者有更充分的信息来做出决策。

在随后举行的上市公司代表座谈会上,广州控股、广电运通等7家上市公司负责人出席了会议。郭树清一行认真听取了这些企业高管人员对自己公司运行情况的介绍,并就他们提出的与资本市场相关的问题和建议,进行了热烈的讨论和交流。郭树清还就利用资本市场促进实体经济发展和加强上市公司规范运作等方面提出了明确要求。他说,服务实体经济是证券市场的根本任务,证监会的各级各部门都要更加贴近市场、贴近企业,不断改进监管工作。针对大家提出的资本市场服务“三农”、提高融资效率、推动整体上市、支持分拆上市、B股公司发展等问题,证监会将认真研究提出解决措施。上市企业和准备上市企业都要不断完善公司治理结构。广东应该充分发挥靠近香港的地域优势,善于学习境外成熟市场的经验,在完善法人治理、建立现代企业制度方面争取要走在全国前列,做出表率。特别是国有控股上市公司,要高度重视法人治理,下功夫规范董事会、管理层、监事会的运作,建立良好的激励约束机制,将公司治理规范逐步从外部压力转变为内生需要,为上市公司的健康发展提供良好的制度保障。他还特别强调,必须要进一步增强股东回报意识。上市公司高管人员要充分认识到投资者的每一分钱都不是白来的,不能被无偿占用。不管是大股东还是小股东,投资入股都是为了取得收益,如果投资者始终得不到回报,就会丧失投资的积极性,上市公司想再融资发展时,就会很困难。与会人士一致同意,上市公司应当在综合分析企业经营实际、股东意愿、外部环境等因素的基础上,科学制订分红政策,增强红利分配的透明度,真正做到把股东的利益放到第一位

上一篇:
下一篇: