当前的位置:首页 > 办公厅 > 证监会要闻 > 正文
在本站中检索:
2012年全国证券期货监管工作会议在京召开
中国证监会 www.csrc.gov.cn     时间:2012年01月09日     来源:

 

 

 

日前,全国证券期货监管工作会议在北京召开。会议认真总结了2011年我国资本市场的改革和监管工作,深入分析了当前市场发展面临的新形势和新任务,明确了当前及今后一个时期资本市场改革、开放、服务、监管的总体思路和重点任务。中国证监会党委书记、主席郭树清强调,要全面贯彻落实中央经济工作会议和全国金融工作会议的重要部署,深刻领会中央对当前经济形势的判断,把握资本市场服务实体经济的方向,坚持“稳中求进”的总体要求,积极稳妥地推进证券期货领域的改革开放,进一步调整资本市场结构,完善市场基础制度,加强透明度建设,改进市场监管,推进我国资本市场持续健康发展,更好地服务经济社会发展大局。

郭树清表示,过去一年,证券期货监管系统坚决贯彻落实党中央、国务院的决策和部署,稳步推进改革创新和对外开放,强化市场监管,证券期货市场保持了平稳健康运行态势。作为各种要素市场的基础,资本市场合理配置资源、服务经济转型的功能得到较好发挥。一是股票市场继续得到发展完善。二是债券市场的统一规范迈出步伐。三是期货市场改革创新焕发出勃勃生机。四是继续大力推动上市公司质量提升。五是努力促进各类投资中介机构规范健康发展。六是进一步加强市场法治和诚信建设。七是对外开放和国际合作取得新的突破。八是深入开展党风廉政建设和干部队伍建设。全年共有282家企业在A股市场首发上市,220家企业实施股权再融资,全年股票融资5073亿元。上市公司债券融资1707.4亿元。核准上市公司资产重组69项,交易金额2369亿元。全年调查内幕交易、市场操纵、“老鼠仓”等违法违规案件209起,作出行政处罚与市场禁入决定68项。

郭树清强调,在社会主义市场经济体制的框架内,资本市场与实体经济之间存在着紧密的相互依存关系。资本市场对于引导社会储蓄转化为长期投资、促进科技创新和文化发展繁荣具有不可替代的重要作用,在服务中小企业、“三农”、文化创意、基础设施甚至环保等方面也大有可为。目前我国资本市场对经济薄弱环节的服务还是有限的,改进的空间很大,必须进一步解放思想,通过有针对性的制度安排,充分发挥资本市场的资源动员能力和创新能力,使各类资源能够合理顺畅地流入急需金融支持的领域,以夯实我国经济持续健康发展的基础。

关于当前及今后一个时期的资本市场改革和监管工作,郭树清着重从五个方面做出了具体部署:

一是积极稳妥地推进证券期货领域的改革开放。继续深化发行体制改革,以充分、完整、准确的信息披露为中心,强化资本约束、市场约束和诚信约束。完善新股价格形成机制,改革股票承销办法,使新股定价与发行人基本面密切关联。完善预先披露和发行审核信息公开制度,落实和强化保荐机构、律师和会计师事务所等中介机构的责任。按照统一准入条件、信息披露标准、资信评级要求、投资者适当性制度和投资者保护制度的要求,大力推进债券市场改革,进一步促进场内、场外市场互联互通,建设规范统一的债券市场。以柜台交易为基础,加快建立统一监管的场外交易市场,为非上市股份公司提供阳光化、规范化的股份转让平台。以优化市场优胜劣汰机制为导向,积极推进退市制度改革,逐步形成市场化和多元化的退市标准体系。大力推进行政审批制度改革,坚持市场优先和社会自治的原则,主动改变监管理念和方式,大幅减少事前准入和审批。加快培育和发展市场中介机构,进一步扩大对外开放,引进成熟市场的机构、人才、产品和技术,有效提升境内机构的专业服务水平。抓紧建设原油等大宗商品期货市场,逐步增强我国在国际市场上的定价能力。

二是努力推动资本市场的结构调整和服务能力提升。显著提高公司类债券融资在直接融资中的比重,研究探索和试点推出高收益企业债、市政债、机构债等债券新品种。进一步优化股本和期货市场的层次结构。进一步改善股票市场价格结构不合理状况,切实解决新股发行价格过高和恶炒绩差公司股票问题。积极研究开发股票、债券、基金相关的新品种,稳妥推出国债、白银等期货品种以及期权等金融工具。推动基金公司向现代资产管理机构转型。鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度。逐步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围和投资额度。适时推出双向跨境的交易所交易基金(ETF)。

三是以公开透明为核心加强市场制度建设。推动《基金法》、《期货交易管理条例》、《上市公司监督管理条例》等的修订或制定工作。主动公开行政许可、常规监管、稽查执法和复议诉讼等政务信息。出台诚信监督管理办法,扎实推进资本市场电子化信息披露体系建设,促进上市公司、中介机构提升商务诚信水平。督促上市公司明确对股东的回报,切实加强对其红利分配决策过程和执行情况的监管,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束。推行上市公司分类管理制度。加强和改进新闻宣传工作,通过广泛、深入的执法宣传,警示各种违法违规行为。按照“贴近大众,贴近市场,深入浅出,注重效果”的原则,坚持不懈地抓好投资者教育工作。

四是以防范系统性区域性风险为重点加强市场监管。大力提高常规监管的规范化、精细化水平。有效落实相关市场主体的基础管理和内部控制,逐步健全市场化的监管机制。尽快推出《非上市公众公司管理办法》,将非上市公众公司监管纳入法制轨道。加大对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等行为的打击力度。认真做好各类交易场所清理整顿工作。深入推进打击非法证券活动。切实加强行业信息安全管理。加强对国际资本流动和跨境风险的监控和防范,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

五是加强组织领导和干部队伍建设。充分发挥各级党委的领导作用,认真做好迎接十八大召开的各项工作。继续深入开展“为民服务创先争优”活动。继续抓好思想和作风建设,严格规范行政执法,坚决杜绝有法不依、执法不严、粗暴执法、失职渎职等行为。注意改进工作方法,注重在精细化上下功夫。继续做好人才和干部队伍建设工作,以改革创新精神推动人才引进、培养和使用工作。切实加强廉政建设,加强对重点领域、重点岗位和重要环节的监督,完善预防腐败机制。厘清会机关与派出机构、自律组织的职责边界,完善协作体系,增强系统合力。

中国证监会党委副书记、副主席桂敏杰做了总结讲话,就落实好会议精神、做好今年的开局工作提出了具体要求:一是把学习好、领会好、贯彻好会议精神作为重要工作抓紧抓实,采取多种形式迅速传达学习,深入领会会议内容,并结合实际制定工作计划,细化落实方案,突出工作重点,加强协调配合,不等不靠地推进各项工作。二是增强服务意识,改变和调整与新形势新任务不相适应的观念和制度安排,大兴调查研究之风,切实改进工作作风,在监管工作中带头讲诚信,讲规范,讲法制,讲服务。三是增强政治意识和大局意识,进一步加强组织领导,细化方案措施,严格岗位责任,更加注重发挥维稳体制机制作用,更加注重突发事件处置工作,更加注重舆情监测和危机应对,更加注重信访调处和信息安全工作,扎实细致地做好维稳工作。

会议还就相关工作进行了大会交流。中央、全国人大、国务院、最高人民法院等有关部门及新闻单位的代表应邀参加。证监会领导庄心一、姚刚、刘新华、黎晓宏、姜洋、朱从玖、吴利军及上海证券交易所理事长耿亮、深圳证券交易所理事长陈东征出席会议。证监会各部门、各派出机构,各证券、期货交易所,证券登记结算公司,证券投资者保护基金公司,中国证券金融公司,期货保证金监控中心,证券、期货业协会的代表参加了会议。

上一篇:
下一篇: