站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议第0799号提案的答复
时间:2018-08-08 来源:

郭劲松委员:

您提出的0799号提案收悉,现答复如下:

内蒙古是我国主要的马铃薯生产基地,内蒙古自治区乌兰察布市于2009年被评为“中国马铃薯之都”。内蒙古生产的马铃薯品质优良、容易标准化、产业基础好、交易基础设施完备、交通物流条件和气候储存条件好,是绝佳的马铃薯集中交易和储存之地。但目前内蒙古马铃薯贮藏损失高、加工转化率低、错季销售优势弱化等主要问题仍制约着辖区马铃薯产业的发展。马铃薯期货如果能够上市并在内蒙古设立马铃薯交割地及交割标准仓库,不但会解决内蒙古马铃薯销售大小年不均的问题,有利于薯农根据期货市场的价格信息和价格变化趋势调整种植、贮藏和销售节奏,拥有还价议价能力,防范价格波动带来的风险,保证农户的稳定收入。同时,内蒙古马铃薯80%种植在贫困地区,马铃薯期货的上市能够对内蒙古干旱贫困地区的脱贫提供强有力的普惠金融支持,在“精准扶贫,精准脱贫”方面将会发挥重要作用。此外,内蒙古马铃薯加工企业也可以保证原料供应,获取更为稳定的经营效益,带动辖区整个马铃薯产业链的金融化,对优化内蒙古农业结构,振兴农村经济,服务三农具有重大战略意义。

近年来,内蒙古证监局高度重视推动辖区优势产品马铃薯在期货交易所的上市工作。自2012年以来,我局联合自治区金融办、内蒙古农牧业厅及内蒙古马铃薯协会开展调研,共同完成了马铃薯种植情况及仓储情况等期货品种上市的前期资料。20154月,在我局的积极推动下,自治区政府与郑州商品交易所签署了《内蒙古自治区人民政府郑州商品交易所战略合作备忘录》。2016年,我局推动自治区相关部门联系郑州商品交易所马铃薯产品小组及分管领导就马铃薯期货上市事宜进行洽谈,积极推动马铃薯期货的上市进程。2017年,我局在对武川县、和林格尔县等地进行调研后,多次陪同郑州商品交易所调研人员开展实地考察。2018年在收到您的提案后,我局积极与自治区农牧业厅、党委农牧办等相关部门联系,多次就推动马铃薯期货品种上市向中国证监会和郑州商品交易所进行协调、汇报,积极推进马铃薯期货的上市进程。

下一步,我局将继续做好下列工作,积极推进马铃薯期货上市:

一、摸清底数,夯实马铃薯期货的上市基础。继续加强与自治区党委、金融办、农牧业厅、党委农牧办等相关部门的沟通协调,建议由自治区政府牵头,协调各部门组成专业研究小组,对辖区马铃薯种植分布范围、深加工程度、上下游企业等相关情况开展深入、细致的市场调研,就马铃薯期货上市对加强我区精准扶贫、产业升级的作用和意义提出有针对性、建设性的意见,对马铃薯期货上市可能存在的障碍进行摸底排查,借鉴苹果期货上市的经验和做法,制定有针对性的马铃薯期货上市推动方案。

二、推动内蒙古自治区金融办等部门与郑州商品交易所建立会商机制。通过定期的情况沟通、调研、考察等方式,实时了解并掌握马铃薯期货在郑州商品交易所的上市进展情况,加快马铃薯期货的上市进程。

三、我局将继续积极联系郑州商品交易所马铃薯产品小组及分管领导,共同研究我区马铃薯在期货交易中定价、计价点的选取、交割库的设置等问题,并就具体情况协调自治区各部门与之接洽,全力支持和配合做好相关工作,推动马铃薯期货尽快上市,更好地发挥期货市场功能作用,助力内蒙古扶贫攻坚和实体经济发展。

 

签 发 人:鱼向东

联 系 人:袁慧娟

联系电话:0471-4688101

 

 

                              内蒙古证监局

                               2018731



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号