站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
内蒙古证监局开展3•15理性投资教育专项活动
时间:2018-03-20 来源:

  为落实证监会统一部署,紧密围绕证监会宣传主题,内蒙古证监局多点联动开展了“‘理性投资 从我做起’3·15国际消费者权益日”投资者教育专项活动。活动立足正面引导,聚焦投资者关切,覆盖辖区广袤地域,深入不同社会群体,动员市场经营机构力量,积极协调辖区政府部门,确保了深度、广度。

  一是广泛辐射辖内各盟市。结合内蒙古地域广、人口分散特征,以呼和浩特包头、乌海、赤峰、鄂尔多斯等地100余家证券分支机构为抓手,打造投资者保护专职联络人队伍建立各地投资者教育宣传活动中心。现场发放宣传材料1万余件,解答咨询500人次,通过130余家市场主体自媒体平台向全区投资者发送知识普及、风险提示信息万余条,形成以点带面的区域联动效应。

  是协同政府部门形成合力。与呼和浩特市新城区、玉泉区政府召开证券期货投资者教育工作座谈会,联合自治区工商局、消费者协会打造3·15证券期货市场金融消费者教育维权展区,为投资者答疑解惑、明规普法,提高金融消费者金融素养和维权意识,持续改善辖区金融市场环境。

  三是发挥投资者教育基地主渠道作用。深化同高校合作,积极推动证券期货投资教育纳入国民教育体系,组织内蒙古工业大学近百名学生参观国融证券投资者教育基地,通过实地参观、金融知识课堂、问答互动体验等多种形式,培育理性投资群体,增强证券期货市场认知度。

  四是借力新闻媒体激发社会共鸣。积极协调区内多家有影响力的电视、电台、报纸、网络等多家媒体进行及时报道,提高活动效果。一方面,内蒙古电视台黄金档《新闻天天看》栏目,在活动当日进行了题为“又是一年3·15,理性投资更靠谱”的专项报道。在我局积极推动下,现场访谈了投资者、从业人员,对合法经营机构查询途径,证券期货市场投资必备知识、理性维权方式等进行了重点宣传,节目播出后引发投资者广泛关注。另一方面,辖区主流纸媒内蒙古日报对“高校学生进基地”活动进行现场采访报道,内蒙古财经网、内蒙古新闻网、内蒙古晨报、内蒙古综合新闻网等多家媒体同步刊载了此次活动情况,确保活动效果,提升社会反响。

  下一步,内蒙古证监局将继续动员各方力量,将投资者教育作为资本市场建设的基础性、保障性工程,多层次、立体化开展投资者教育工作,为维护辖区金融市场稳定,促进资本市场功能发挥筑牢基础。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号