站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
稳中求进 依法全面从严监管 推动上市公司不断提升规范治理水平——内蒙古证监局召开辖区上市公司监管工作座谈会
时间:2017-05-26 来源:

523日,内蒙古证监局召开2017年辖区上市公司监管工作座谈会,传达习近平总书记关于资本市场重要讲话、全国证券期货监管工作会议等政策精神,总结2016年辖区上市公司监管情况,明确2017年监管工作重点,并就企业经营治理和监管工作座谈交流。内蒙古证监局党委书记、局长苏虎超同志出席会议并作讲话,辖区上市公司和拟上市公司的董事长、总经理、财务总监、董秘等100余人参加了会议。

苏虎超同志指出,2016年,内蒙古证监局认真落实证监会依法从严全面监管要求,贯彻执行证监会及自治区党委政府各项工作部署,切实推动辖区上市公司规范发展,推动上市公司提升对自治区经济转型升级的引领带动作用,资本市场功能有效发挥,服务实体经济效能明显增强。

在充分肯定成绩的同时,会议点名通报了去年辖区上市公司在规范和发展过程中存在的问题,突出表现在以下几个方面:一是主业不突出、面临退市的公司风险日益加剧;二是公司治理、三会运作不规范;三是信息披露工作还需要进一步加强;四是财务管理和内控基础薄弱;五是中小股东保护工作仍需改进;六是运用资本市场能力不足,不善于运用资本市场;七是拟上市企业IPO辅导进展缓慢。

苏虎超同志强调,2017年辖区上市公司监管工作,突出稳中求进的工作总基调;突出依法从严全面监管的原则;突出围绕供给侧结构性改革,切实提升服务实体经济能力的要求;突出维护投资者合法权益的宗旨,做深做细投资者权益保护工作。一是牢固树立风险底线思维,会同地方政府等方面扎实开展风险防控;二是以问题风险为导向实施分类监管,协同开展现场与非现场监管,对违法违规行为严查严惩;三是综合施策做好投资者保护工作;四是督促中介机构归位尽责;五是指导上市公司依法合规运用资本市场,服务于国家和自治区发展战略;六是积极推动辖区企业首发上市工作;七是支持、指导上市公司协会工作。

座谈会上,部分上市公司和拟上市公司代表还就公司经营情况、借助资本市场实现转型发展的经验、实际工作中存在的困难及对监管工作的建议等问题进行了交流。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号