站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
上好第一课 规范促发展——内蒙古证监局开展新三板挂牌公司“监管第一课”培训
时间:2016-12-21 来源:

按照证监会统一部署,为提升辖区新三板挂牌公司合规意识和规范运作水平,内蒙古证监局于20161216日召开了辖区新三板挂牌公司“监管第一课(呼和浩特站)”培训,内蒙古证监局副局长王鑫惠同志出席开班仪式并讲话。呼和浩特地区及辖区近期挂牌的26家公司的董事长、总经理、财务总监、董事会秘书等近100人参加了培训。

王鑫惠指出,去年以来,辖区新三板市场发展迅速,融资规模持续增长。总体来讲,挂牌公司通过改制、创新发展,完善了公司治理,改善了财务结构,增强了市场竞争力,成为我区资本市场新的增长极。但也存在部分主办券商持续督导不力、部分挂牌公司不能适应公众公司的角色定位,规范意识淡漠、治理不到位、信息披露质量不高和资金占用等违规行为。对此,内蒙古证监局依法履行监管职责,已对2家公司采取了行政监管措施。

王鑫惠强调,公司挂牌仅仅是跨入资本市场门槛,需要做的功课还很多。要树立规则的意识、法制的意识、资本的意识,不断强化合规经营,完善内控机制,提升治理水平,依法履行信息披露义务。同时要有全新的价值理念和投资取向,发挥好资本的魅力,积极把握结构调整和转型发展机遇,实现跨越发展。

培训会上,我局公司监管处从实用性和针对性出发就非上市公众公司性质及被监管义务、监管体制机制、挂牌公司及高管法律责任等作了详细讲解,特别就新三板挂牌公司常见多发的公司治理、信息披露、大股东资金占用等问题以案例形式进行了深入浅出地剖析。会议强调,证监局将持续以风险和问题为导向,加强事中事后监管,对发现的重大风险、欺诈、虚假披露、内幕交易等违法违规行为坚决严肃查处。培训会上,还专门编印下发《新三板挂牌公司规范运作读本》,供挂牌公司相关人员学习参考。

本次培训贴近实际、内容通俗易懂,参训人员回应积极、反响热烈,培训效果良好。下一步,我局还将在新三板挂牌公司较为集中的包头市和赤峰市再举办两期“监管第一课”培训,以实现对辖区12个盟市新三板挂牌公司培训全覆盖。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号